Рецензия: Джессика Джонс, 2-й сезон
17:20
Рецензия: Джессика Джонс, 2-й сезон
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 21.06.2018 Просмотры: 95

Актуально, да.

Даже не знаю стоит ли мне начинать очередную статью про Марвел-Нетфликс с нытья про то как стриминговый сервис скатился и кроме разве что довольно нишевых “33 Несчастий” ни один интересующий меня проект, выходящий из-под крыла нетфликсовских мастеров за последние два года, откровенно не впечатлил (в лучшем случае), но не могу не отметить что на Джессику Джонс я действительно возлагал большие надежды.

Первый сезон ДжеДже, наверное, до сих пор остаётся моим самым любимым «комиксным» сериалом Нетфликса и одним из самых интересных супергеройских сериалов вообще. Взяв формулу Дардевила, Джессика отбросила всё лишнее и сконцентрировавшись на конфликте протагониста с антагонистом, сделав историю насыщенной, интересной и захватывающей. Пожалуй, это также единственный супергеройский Нетфликс которому я бы не рекомендовал однозначное урезание до 6-7 серий.

Смог ли второй сезон повторить успех предшественника и не утонуть в посредственности (подобно всему что вообще выходило между ними)?

И да и нет.

Джессика и её мама

Первое что следует знать, садясь за просмотр второго сезона – резкая смена направления. Вместо центрированной истории, которая берёт зрителя за грудки и держит до самого конца, сериал, подобно Карателю, выдаёт ворох отдельных второстепенных сюжетных линий, медленно сходящихся в единую картину на протяжении всего сериала. По началу это может несколько обескуражить и признаюсь на старте я вообще не мог понять где сюжет и куда нажимать чтобы было интересно. К счастью, если не бросать сериал с криками «всё поломали!» и дать ему шанс, картина несколько проясняется.

Очевидно сделав выводы из предыдущих фейлов, сериал в кое-то веки привносит в Нетфликсовкую формулу что-то свежее. Вместо вялого противостояния со скучным злодеем, Джессика делает упор на раскрытие персонажей. Избегая лишних спойлеров всё же отмечу что главный враг героев второго сезона – они сами. Что как ни крути лучше очередного улыбающегося скинхеда. Задумку выдерживают достойно и к моменту кульминации сериал способен вызывать действительно сильные эмоции. Ни один герой не вышел из сезона без потерь или шрамов. К сожалению, избежать проблем совсем не получилось, и чувство что процентов тридцать сезона можно было тупо вырезать всё же не покидает, особенно в первой половине (например, большую часть сюжета с Хогарт).

Зато подход с более приземлёнными сюжетками позволяет Джессики вдоволь подетективничать. Первый сезон ощущался как ивент-событие в уже существующем мире сериала, и вся дежурная бытовуха вроде как оставалась за кадром. Теперь же мы вдоволь можем насмотреться на повседневные будни Джессики и её друзей, что да – помогает раскрытию персонажам и подходу сериала к истории.

Если вам не нравился первый сезон или персонажи сериалы, то не думаю, что второй сезон сильно изменит ваше мнение. Чтобы по-настоящему оценить работу сериала с персонажами следует просидеть через довольно значительную часть истории, полную не особо захватывающей будничной рутины, где отсутствие харизматичных актёров вроде Дэвида Теннанта сказывается довольно сильно. В этом, пожалуй, и заключается главное противоречие второго сезона. Если первый был историей где ты понимал, что тебя ждёт с первой же серии, его продолжение раскрывает свои карты постепенно, разгоняясь ближе к середине. Что может прийтись по вкусу далеко не всем.

В сезоне хватает сюрпризов

И хоть это, пожалуй, лучший комиксный сериал с первого сезона Джессики и, пожалуй, лучшая версия того чем сериал пытается быть, я всё же ловлю себя на мысли как мне не хватает всех тех преимуществ первого сезона, которых его продолжение в силу разных причин не имеет.

• Выводы: Достойный сериал для всех кому понравился первый сезон, но хотелось больше от его персонажей. Центральную сюжетную линию сменили на чуть более экспериментальный подход со смешанными, но подчас интересными результатами. Приятно что Нетфликс наконец пытается делать что-то по-новому, осталось только научиться старые вещи научиться делать хорошо и что-то сделать с хронометражем.  Тогда может быть мы сможем наконец ставить сериалам заветные десятки.

Делитесь своим мнением в комментариях