Сидаб 2017-2018: итоги первой половины
18:39
Сидаб 2017-2018: итоги первой половины
Категория: Кино и Сериалы Автор: ГилИкс 08.01.2018 Просмотры: 254

В момент ухода супергеройской части канала CW на зимние каникулы, есть повод кратко окинуть взглядом устоявшуюся сериальную тройку ДиСи, то есть шестой сезон Стрелы, четвёртый сезон Флэша и третий сезон Легенд Завтрашнего Дня.

Супергёрл я особо трогать не буду, как всегда на этом сайте и делал. Сериал не совсем для меня, да и интереса особого у меня к нему нет.

А вот на Земле-1 в очередной раз льются фонтаны и взрываются пуканы.

Такое чувство что львиная часть оригинальной сидабовской фан-базы (начинавшая ещё со Стрелы в её расцвете) за последние два года уже полностью дала стрекоча, окончательно оставив сериалы на растерзание самым непритязательным поклонникам.

Только там я могу объяснить столь обыденный и непримечательный период в жизни всех трёх сериалов.

То есть… ну блин.

Ладно, давайте по порядку.


Стрела, 6 сезон

Стреле в этом сезоне в целом нормально. Пятый сезон уверенно поборол весь мой скепсис и вернул сериалу форму после глубокого днища 3-4 сезонов. Хоть это и не лучший сезон Стрелы, но там было видно старание и желание сценаристов двигать действие в конкретную сторону – развитие персонажей, флэшбэки, сюжет, злодеи – всё было на уровне.

Шестой сезон на этом фоне выглядит как филлероватая жвачка, эксплуатирующая успешные элементы предшественника. И не только из-за того, что, убрав флэшбэки, сериал получил дополнительный хронометраж и не полностью разобрался что с ним вообще делать. Да, двусерийка со Слейдом (которого недавно снова отлучили от Сидаба под страхом нового фильма с Бэтменом) была хорошей, хоть и со своим рядом глупых моментов. Но в остальном всё выглядит… нормально. Слишком нормально. Пятый сезон, среди прочего, создал удобный и крайне удачно вошедший в сериал концепт «действий в мэрии» (да-да, всё началось ещё в четвёртом сезоне. Не отменяет того, что интересно работать с темой стали только с пятого). Поставив Оливера мэром, сценаристы гармонично вписали его в жизнь всего города и естественно подвязали его к практически любой истории, которую вообще можно придумать. Пиши, что хочешь и как хочешь. Не говоря уже о том, что персонажам вроде Лэнса наконец-то дали какую-то вменяемую деятельность. Это был свежий и бойкий механизм, работавший без отказа на протяжении всего сезона, стабильно поставляя в пятом сезоне море достойного сюжетного материала.

Проблема только в том, что мэрия и всё что с ней связано была не центральным сюжетом пятого сезона и даже не самым интересным его аспектом. Скорее это было таким прочным фундаментом, хорошо поддерживавшим личные конфликты Оливера, флэшбэки с братвой и прочие более интересные элементы сериала.

В новом сезоне всего этого нет и события в мэрии уверенно тянут на себе весь сериал. Если не по сюжетной важности, то как минимум по интересности. Что конечно же не плохо – как и я сказал, мэрия даёт возможность для целого ряда интересных сюжетов. Но надолго ли хватит запала?

Выйдя за ворота, вы не найдёте ничего примечательного. Линия Оливера с сыном не слишком интересна, Дигл в качестве Зелёной Стрелы меня лично не привлекает совсем, злодеи с трудом запоминаются, а упорное до колец возвращение Олисити в сериал вызывает дурные предчувствия.

Стрела – самый цельный и стабильно хороший сидабовский сериал этой осени. Он всё ещё уверенно плывёт на том что осталось от пятого сезона, но не спешит объявлять о собственных долгосрочных перспективах. Отсутствие чувства направления сериала в третьем сезоне было первым звоночком, вылившимся в… ну вы и так помните. Очень уж не хочется возвращения тёмных времён, так что давайте надеяться на лучшее.


Флэш, 4 сезон

Каждый год я возвращусь к этом сериалу и каждый год разочаровываюсь всё сильнее и сильнее. Я сам иногда сомневаюсь в том, что был ли вообще тот короткий промежуток времени между вторым сезоном Стрелы и первым сезоном Дардевила, когда Флэш почти повсеместно считался самым лучшим супергеройским сериалом.

И считался на мой взгляд вполне заслужено. Я до сих пор считаю, что первый сезон Флэша – лучшее, что супергеройский Сидаб когда-либо породил. Да, местами второй сезон Стрелы был лучше (линия с Айрис была откровенно слабой даже в первом сезоне), но как цельное произведение, Флэш 1.0. был великолепен. Приятные персонажи, интересные сюжеты с подчас не типичным подходом к изъезженным тропам и клише. Настоящая телевизионная супергероика. Даже финал был невероятно классным, прекрасно подводя черту под всю историю Барри.

И вот теперь мы здесь. Смотрим как четвёртый сезон Флэша будто жертва лоботомии с трудом ползёт по земле, обгладывая сценарные объедки своего предшественника, моля о том, чтобы кто-нибудь добил его из жалости. Третий сезон Флэша был скучным и унылым, но даже там в первой половине была целая одна хорошая серия про Киллер Фрост.

Здесь же после восьми серий я не могу выделить ни один эпизод, который я могу назвать нормальным. Персонажи уже по третьему кругу трут друг другу сопли, новый злодей будто Лорд Зед из Могучих Рейнджеров высылает по «монстру» в неделю, чтобы Флэш его победил, но фокус само собой не на этом. Тема свадьбы обсасывается дольше чем Битва в Хельмовой Паде из второго Властелина Колец. Приз зрительских симпатий от меня достаётся конечно же серии про мета-хьюмана создающего плохую удачу вокруг себя, ведь именно в ней Барри умудрился поскользнуться на долбанных шариках и надеть противосиловые наручники на самого себя. Вот это я понимаю проработка персонажей!

Однако даже отходя от личных эмоций, я не могу выделить в сезоне что-то хорошее. Практически весь сюжетный материал взят из прошлого сезона, только вместо Флэшпоинта тут возвращение Барри из спидфорса, а вместо мистера факапа виновата здесь вся остальная команда, которая его вытащила. Деконструкция, мать вашу! Потенциально интересная попытка сделать главным злодеем сезона не очередную вариацию Ревёрс-Флэша, а интеллектуального суперумного злодея выливается в целое ничего, потому что местный Мегамайд почти всю первую половину сериала сидит на жопе в костюме, похожим на гибрид Кибер-Лидера из Доктора Кто и Боргов из Стар Трека и с хитрым лицом смотрим в монитор. И, зная Сидаб, уже можно сказать что скорее всего все переусложнённые злодейские планы ни во что интересное не выльется. Но конечно же я не прав и УЖ В ТРЕТИЙ РАЗ-ТО ФЛЭШ СДЕЛАЕТ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ, А НЕ УТРЁТСЯ ОЖИДАНИЯМИ ЗРИТЕЛЕЙ. Ладно вторая половина - даже в первой умудрились пропустить кучу классных возможностей. Киллер Фрост возвращается в команду практически моментально, игнорируя свой же посыл про то что ей надо найти себя и т.д. Были возможности разбавить статус-кво оставлением Барри в спидфорсе хотя бы на несколько серий, которые успешно пролетали мимо сценаристов. Даже банальная идея с временным безумием/помешательством Барри, которая могла бы привнести новую динамику в команду разрешена в первой же серии, чтобы следующие 7 серий обсасывать тему свадьбы.

Проблема каждого сезона Флэша после первого была в том, что сериал не знал куда вообще дальше идти и о чём быть. Особенно после весьма уверенной финальной точки в истории самого Барри в финале. Поэтому он продолжал и продолжает топтаться на месте, постепенно утопая в посредственной графомании, третьесортных злодеях и скучных филлерах. И хотя Флэш ещё не опустился до глубин тёмных дней Стрелы, он кажется уверенно ищет дно своё собственное.

Закрывать сериал в ближайшее время никто явно не собирается, так что надеюсь, ему всё же дадут какое-то подобие смысла.


Легенды Завтрашнего Дня, 3 сезон

Здесь всё значительно проще.

Второй сезон Легенд провёл должный ребрединг уныловатого первого сезона и ближе к середине превратился в отличный сериал с настоящим духом приключения. Третий сезон на этом фоне начался довольно посредственно, но с возвращением в сюжет Дэймиана Дарка стал потихоньку нагонять обороты. До качества второго сезона пока что не дотянули, но Легенды всё-таки самый перспективный на сегодняшний день представитель Сидаба.

Персонажей потихоньку развивают – и старых и новых. Смена Файрсторма обставлена нормально. Новые члены команды пока не особо интересные, но учитывая прошлые заслуги сериала, я готов дать им шанс раскрыться по ходу.

Проблемы сезона пока что прослеживаются со злодеем. Вся тема с агентством времени откровенно говоря спорная, поскольку теряется элемент нужности героев для решения темпоральных времён, но антагониста так сильно хайпят, что скорее всего по доброй сидабовской традиции он выйдет скучным и не оправдывающим ожидания совершенно. Дарк пока неплохо держится на роли антагониста сезона и будет крайне обидно, если его отодвинут из-за очередного ноунейма.

Итоги:

О масштабном кроссовере мы уже высказывались крайне подробно, так что не буду разводить воду. Вышло очень хорошо. Однозначно самый яркий момент Сидабовской осени.

В целом, как и я сказал – всё обыденно. Никаких откровений нет. Флэш стабильно скучный, Стрела и Легенды продолжают выезжать на заслугах прошлых сезонов. Всё предельно ровно и без сюрпризов. Что конечно же лучше, чем резкое падение в качестве, но вряд ли подобное равновесие сможет долго продержаться. Если сценаристы не внесут в концепции что-то новое, то застой обернётся самокопированием или вынужденным уходом в идиотию (как уже собственно и было).

Так что давайте наберёмся оптимизма и пожалеем сценаристам плодотворного труда, дабы мы потом не плевались.



Похожие материалы