Рецензия на сериал «Защитники»
19:07
Рецензия на сериал «Защитники»
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 07.11.2017 Просмотры: 354

Итак, Нетфликс. Наш любимый Нетфликс.

«Защитники» были последними из «первой волны» сериалов Марвел для этой стириминговой платформы и именно к ним шла вся линейка местных сериалов последние несколько лет. Два сезона Сорвилоговы, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Стальной Кулак. Наконец, вся эта братва соберётся вместе в Дефендерах, чтобы добить сюжетку второго сезона ДД и хоть как-то спасти невнятную графоманию Айрон Фиста.

Многих фанатов интересовало, как именно ответственные люди подойдут к созданию первого полноценного ТВ-кроссовера вселенной и сериального ответа Мстителям. Подошли на удивление ожидаемо, буквально сделав Нетфликсовский ответ Мстителям.

Защитники – лёгкий и по-настоящему супергеройский сериал, не напирающий на какие-то глубокие идеи или серьёзную проработку. Защитники – это кроссовер до мозга костей, что в 9/10 случаев означает, что сюжет можно спускать в трубу. Собственно, да, можно.

Тяжёлые будни супергеройского плебса

Рекомендую, однако, не особо заморачиваться посредственным сторилайном (захламлённом ненужной фигнёй из уже упомянутых ДД-2 и АФ) и сосредоточить своё внимание на главном – т.е. на отношениях персонажей. В этом плане сериал выступает вполне достойно. Простого и банального общения героев много, смотреть на него интересно. Каких-то покровов Защитники не срывают, но после последних шедевров Нетфликса этого года, хоть что-то интересное увидеть – уже праздник. Даже дурак Дэнни Рэнд хоть и остаётся дураком, но по крайней мере не вызывает желание разбить монитор головой так, как он это делал в своём сериале.

Среди других плюсов – сериал несколько «поправил» откровенно провальную Электру, превратив её во вполне колоритную машину для убийств.

Второстепенные персонажи обычно находятся на периферии, за исключением разве что девиц из Кейджа и Фиста, которые вроде как тоже третьеплановые герои в комиксах, а, значит, им тоже надо хоть чуть-чуть поблистать в кроссовере.

А вот с чем однозначно промахнулись, так это со злодеями. Личный состав руководства Руки сосёт почти в полном составе.

Именно так выглядит самая злая-презлая-супер-мега-древняя ниндзя

Распиаренная Сигурни Уивер окончательно вгоняет и так не сильно блиставшую ранее организацию в могилу в качестве её (крайне тупого) лидера. Мадам Гао растеряла последние элементы серьёзности и позорно слилась в финале, а вернувшийся генерал Руки из Айрон Фиста с трудом запоминается (сейчас не вспомню даже его имя). Единственное хорошее попадание – японец. Харизматичный, колоритный и трещит, что характерно, по-японски. Я бы на месте создателей уделил ему побольше внимания, но на конец сериала сюжетка Руки закрыта (правильнее было бы сказать – слита) вроде как полностью, так что сомневаюсь, что у японца будет возможность хоть как-то реально проявить себя.

Отдельно отмечу и хронометраж. Несмотря на все опасения, восемь серий вместо тринадцати не только не мешают, но и помогают сериалу. В кое-то веки Нетфликсовское творение избавили от филлерности и ненужной воды. Будущим сериалам было бы неплохо перенять формулу, а также более ёмкий и сжатый объём.

Фанаты Электры могут радоваться - персонажа наконец-то сделали интересным

Финал сериала раскидывает четырёх героев по новым статусам-кво. Из-за обилия Сорвиголовы (и его лидирующей роли в сюжете Дефендеров, в целом) с ним мы не встретимся дольше всех (в том числе и в виду in-universe причин). Зато с остальной тройкой мы скорее всего встретимся уже в следующем году. Ждём.

• Итоги: Возможно, многих разочарует довольно обыденный подход Дефендеров к кроссоверу, но ряд последних сериалов Марвел-Нетфликса в попытках уйти в эксперименты подчас больше терял, чем получал. Защитники – это компетентно сделанный кроссовер, намного более комиксный по духу, чем всё, что этот уголок Марвел предлагал за всю свою почти трёхлетнюю жизнь. Если вам нравятся персонажи, но вы не ждёте чего-то выдающегося и готовы занизить свои ожидания, то оценить сериал стоит. Однако, если вам вся эта вселенная уже давно не интересна, и вы всё ещё ждёте чего-то уровня первого сезона Сорвилоговы или Джессики Джонс, то, пропустив Защитников, вы ничего не потеряете. Присоединяйтесь к нам весной, когда мы посмотрим, сможет ли повторить свой успех Джессика Джонс.
  • Оценка: «Посредственно»

Делитесь своим мнением в комментариях