Рецензия на фильм Rogue One
Рецензия на фильм Rogue One
Категория: Кино и Сериалы, Рецензии Автор: ГилИкс 18.12.2016 Просмотры: 255
Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут...

х/ф "Белорусский вокзал"

А теперь серьёзно.

Да, далеко не все фанаты Звёздных Войн оказались рады сделке Джорджа Лукаса с Диснеем. Далеко не всем понравился 7-й эпизод (абсолютно проходное и безликое кино, на которое никто бы и внимания не обратил, если бы не громкий тайтл) и далеко не всем так натерпелось распрощаться со старой Расширенной Вселенной ради спорного удовольствия видеть конвейер ежегодных фильмов с маркой “Вас ещё не задолбали Звёздные Войны?”. Далеко, далеко не все.

Однако, в конечном счёте, таких людей меньшинство, и слушать их явно никто не собирается. Так что остаётся лишь глубоко набрать в грудь воздуха, приготовить ладонь с лицом, и с разбега окунутся в то самое, чем нас ближайшие несколько десятилетий будет кормить Дисней, оценивая новые части Звёздных Войн по их собственным критериям, не опираясь на багаж прошлого.

На очереди у нас второй фильм возрождённой кинофраншизы, и на сей раз это отдельное кино без номера в названии.

Итак, Эпоха Восстания. Битва при Явине и события Новой Надежды уже буквально за углом, но пока что храбрым борцам за свободу приходится крайне кисло.
История повествует о непростых приключениях маленького отряда Повстанцев, которым поручена жизненно важная миссия – найти и захватить планы нового супероружия Империя, Ока Палпати… то есть Звезды Смерти, да.

К сюжетной завязке у меня вопросов нет. Рассказать о повседневных буднях будущих новореспубликанских вояк - вполне хорошая тема для фильма. И надо сказать, тематически это у фильма получается. В меру мрачные тона фильма создают ощущение добротного кино про войну (хоть и футуристическую), а крайне качественная режиссура (и визуальная часть в целом) шикарно дополняет картинку. В моменты боевых сцен понимаешь, что снимать новые фильмы по Звёздным Войнам стоило хотя бы ради вот этого. Особо отмечу, что технологии наконец-то позволили показать Звезду Смерти во всей её красе. Мало того, что ракурсы с ней выглядят просто потрясающе, так ещё и сцены с применением того самого суперлазера выполнены на ура. А уж когда под конец силы Повстанцев и Империи бросают друг на друга корабли, истребители, сухопутную технику и всё-всё-всё остальное, зрелище становится неописуемо красивым. Финальный акт фильма по праву имеет самую интересную и запоминающуюся баталию в фильмах по Звёздным Войнам со времён 5-ого Эпизода.

К сожалению, я не могу с таким же восторгом говорить о персонажах. Пытаясь сделать героев человечными и “приземлёнными”, сценаристы явно перестарались, создав набор деревянных болванчиков, про которых мы толком ничего не знаем, а, следовательно, и переживать за них особо не можем (шутку про то, что “самый человечный персонаж фильма – дроид” пошутили уже все). И это действительно крайне досадное упущение, поскольку - при правильном подходе - мощный каст дал бы фильму шанс занять место рядом с лучшими эпизодами Звёздных Войн. Но, увы, каст действительно пустой и блеклый. Честно скажу, я видел и более плохих персонажей, так что не могу сказать, что у меня основные герои фильма вызвали какую-то особо ярую неприязнь или ненависть (за это пока что отдувает каст седьмого эпизода), но и оправдать их чем-то я не могу. Да, есть потуги сделать их более сложными и противоречивыми, но далеко эти попытки не заходят. Правда, глядя на ту же Рей из 7-ого Эпизода, понимаешь, что всё могло бы быть сильно хуже. Слава Силе, главную героиню не накачали ярко выраженным феминизмом (коим веяло из трейлеров, будто с хорошей кучи навоза).

Действительно получилось у фильма со злодеем. На Империю в фильме вообще в целом смотреть в разы интереснее, чем на Повстанцев. А Гранд-Адмирал, который ненавидит Таркина за попытки украсть славу создания Звезды Смерти, выглядит на удивление гармоничным и “правильным” персонажем в подобном фильме с таким тоном и таким настроем. Запоминается он намного больше героев, да и итоговая судьба его выполнена классно.

Регулярно вытаскивают каст многочисленные камео персонажей из других частей франшизы, раскиданные по всему фильму. Тут вам и Мон Мотма, и Бейл Органа (к сожалению, не получивший даже одной реплики), и Дарт Вейдер, и даже Корнелиус «Доктор Смерть» Эвазан со своим закадычным приятелем, Пондой Бабой (если не помните, старый Бен Кеноби дал этой парочке прикладной мастер-класс владения световым мечом в кантине Мос-Эйсли в Новой Надежде) + ещё парочка сюрпризов. Мне кажется, я даже Яна Додону увидел мельком – хоть и не уверен до конца, что это он, а не какой-то другой лидер Восстания. Не хватает в рядах Повстанцев разве что Гарм Бел Иблиса – человека, разительно похожего на Тараса Бульбу, но, полагаю, мне надо радоваться хотя бы тому, что есть…

Проблемы каста несут за собой проблемы сюжета (который идёт весь фильм будто на костылях). Несмотря на отличный визуал, первые два акта фильма вышли на удивление скучными. Если бы не периодический экшен, то смотреть бы всё это элементарно не хотелось из-за пресности персонажей. Сценарий фильма больше напоминает переделанный сценарий сериала, что на самом деле объяснило бы много проблем и странностей. В сериальной форме, Изгой-один получил бы возможность лучше раскрыть персонажей, показать их быт, может, даже отправить их на “побочные задания”, прежде чем отослать на сюжетную кульминацию. Словом, сделать то же самое, что более-менее успешно сейчас делает сериал “Повстанцы”.

Однако, это, конечно, всего лишь мои теории, и никаких подтверждений тому нет.

За довольно слабые первые 2/3 трети, с лихвой отдувается третий акт. Интересный не только визуально, но и сюжетно. Персонажи пусть и не становятся интереснее, но проявляют себя крайне хорошо. Велик шанс, что даже если вы не запомните их имена, как минимум пара ярких сцен с ними осядет в вашей голове. Сильно, эмоционально, красиво. Финал по-настоящему удался. Не буду даже спойлерить его (тем более, что с определённого момента развязка, откровенно говоря, становится ожидаемой). Вопросы есть разве что к самым-самым финальным сценам, которые идут уж чересчур поспешно. В итоге вышло фансервисно, но смазанно. Вот уж какому фильму бы не помешала расширенная версия.

Наконец, отмечу занятное решение фильма сделать пару персонажей полностью компьютерными – в виду очевидных причин. Вы либо уже знаете их имена, либо узнаете очень скоро, но назовём их “мальчиком и девочкой”. “Мальчика” в фильме намного больше, посему и его нарисованность видна значительнее. Офигенный CGI напомнит зрителю о временах мультика по Войнам Клонов 2008-ого года и заставит широко улыбнуться от воспоминаний (в моём случае – свети рот в болезненной гримасе). Однако, ради справедливости, если с технологией не работать, то и вменяемых результатов мы не увидим никогда. И, во всяком случае, лучше это, чем графон Сидаба.

Итоги: Так что же? Имея на руках визуально сильное произведение, которое сильно проседает в плане сюжета и страдает от нераскрытых персонажей, можно ли назвать такой фильм хорошим? Вопрос, на мой взгляд, спорный. Это всё же далеко не тот уровень фильмов по Звёздным Войнам, который я бы хотел видеть. Изгой-один имеет ШАБЛОН и ФОРМУЛУ для создания хорошего или возможно даже отличного фильма, но не особо старается наполнить их чем-то, кроме красивой картинки. Однако, даже несмотря на это, Изгой-один сумел меня удивить. Прекрасно понимаю, что меня с моими претензиями к персонажам, к хорошему, в остальном вроде бы фильму, возмущённые фанаты пошлют куда подальше, и да, я могу понять тех, кто найдёт героев привлекательными или даже интересными. Я чисто субъективно, пожалуй, поставил бы чуть пониже, но за все старания, за всё то, что у фильма получается, он заслуживает хорошей оценки. Заслужили, чертяги!

• Оценка: 7.5/10
  • Вердикт: Хороший фильм для всех фанатов Звёздных Войн. Несколько скучный и блеклый в целом, но с действительно мощным визуалом и крайне качественно сделанным третьим актом. Рекомендую.