Рецензия на фильм «Мазингер Z Инфинити»
Рецензия на фильм «Мазингер Z Инфинити»
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 04.05.2018 Просмотры: 191

2018 год стал для аниме годом легендарного мангаки Го Нагая, стоявшего у истоков современной японской анимации.

По мимо разных празднованиях, ремейкам подверглись три его культовые работы.

Первым стала крайне специфическая адаптация манги Devilman под названием Devilman: Crybaby, рецензию на которую вы найдёте здесь.

Вторым стала Cutie Honey Universe выходящая в данный момент новая адаптация «Милашки Хани» о которой я ещё обязательно расскажу.

Сегодня же нас интересует третий и, пожалуй, самый интересный продукт щедрого для фанатов Нагая года – полнометражный анимационный фильм Mazinger: Infinity, служащий одновременно сиквелом и эпилогом аниме-сериала студии Тоей Анимейшон по Мазингеру Зет 1972 года.

Супер-робот Мазингер и Супер-человек Го Нагай

Мазингер Зет рассказывает историю подростка Коджи Кабуто, которой волею обстоятельств становится пилотом «железной крепости» Мазингера Z – огромного робота, сконструированного его дедом для борьбы со зловещим Доктором Хеллом и его армией миньонов, стремящихся захватить мир в олдскульно-виниловом антураже предрассвета японских сёненов. В схватке ему помогает профессор Юми, его дочка Саяка, местный хулиган Босс, а также ряд других людей, работающих в сверхнаучной Фотонной Лаборатории. После долгой и мучительной борьбы Коджи побеждает противника, но оказывается лицом к лицу с новыми врагами – древней подземной цивилизацией Микенцев, легко одолевшими несокрушимого доселе робота. Однако в последний момент героя спасает пилот Цуруги Тецуя с его роботом Грейт Мазингером, разработанным специально для противостояния Микенцами. Начинается новая борьба и новая глава истории под названием (как ни странно) Грейт Мазингер. В конечном итоге объединённая сила героев побеждает и новых врагов, но не без потерь со стороны сил добра.

Примерно так выглядит история Мазингеров в анимационном «Тоевском» каноне, не учитывая разве что более известного у нас Грендайзера, который стоит несколько отдельно от всего и в контексте данного фильма не играет роль совершенно.

В целом же Инфинити нас возвращает именно сюда – прошло много лет, герои подросли и обустроили свою жизнь, всё вроде мирно и спокойно, но тут случается сюжет…

Суровый Инфинити суров

Часто так случается, что без отсутствия реальных идей для сиквела, продолжения знаменитых произведений получаются высосанными из пальца, скучными, унылыми, а в особо плохих случаях чуть ли не оскорбительными для фанатов. Так что забегая вперёд, не могу не отметить, давясь от удовольствия, что Инфинити не просто (в целом) работает как самостоятельное произведение, но и являет собой не самое дурное продолжение подводящее черту если и не под всей франшизой, но уж точно под теми самыми допотопными, но всё же такими очаровательными мастодонтами японского аниме.

Количество фан-сервиса и радостей для поклонников Мазингера тут просто море. Тут вам и сам гигантский железный Мазингер с доброй десяткой боевых приёмов, которые вообще нигде кроме оригинального аниме не светились, и Босс Борот во всём своём кураже и даже Грейт Мазингер помелькал. И это не говоря о грандиозном титульном Мазингере Инфинити. Всё в великолепной анимации, которая обязана выдавить из вас улыбку, а из особо впечатлительных фанатов может даже скупую слезу. Любовь и уважение к материалу сочится буквального из каждого кадра.

Не хуже дело обстоит и с персонажами. «Зрелые» герои все как на подбор вышли колоритными. Каждому ветерану Мазингера дали интересных сцен, а герои Грейта даже получили небольшие побочные сюжетные линии, что опять-таки помогает фильму чувствоваться финалом ко всей Мазин-саге.

Старые и новые герои

С другой стороны, явно не всем зрителям понравился подход фильма к сюжету. За какой-то серьёзной драматургией ходить сюда не надо. Поставив во главу угла фан-сервис и сделав упор на ностальгию, создатели явно сэкономили на истории, которую двигают вперёд скорее персонажи и их интеракции, чем какие-то действительно захватывающие события. Тем не менее новые персонажи (по большому счёту один персонаж) неплохо вписываются в историю и в целом скорее радуют, чем раздражают. Ближе к концу сценарные проблемы берут верх и сюжет несколько разваливается, но к счастью происходит это совсем уже около титров (и вдобавок после череды великолепнейших экшен-сцен), так что серьёзного вреда просмотру не наносит, хоть и оставляет странное послевкусие.

Итоги: По привычке занизив свои ожидания до минимума, я совершенно не ожидал что вполне приятно проведу с фильмом полтора часа. «Мазингер Зет Инфинити» - фильм который прекрасно знает, чем он хочет быть. Фановым путешествием в «тот самый» Мазингер, который в Японии любят уже ни одно поколение. Получается ли у него? Да. Могло ли быть лучше? Безусловно. Чуть больше креативности, чуть более интересный и вменяемый сюжет, чуть больше внимания некоторым персонажам. Но итоговый результат лично я нахожу вполне неплохим (особенно на фоне иных ненужных сиквелов). Фильм не вытирается наследием франшизы и даже пытается в чём-то приумножить его. Фанаты найдут персонажей понятными и знакомым, а нефанаты вполне могут заинтересоваться как героями, так и самой франшизой. Одним словом, это приятный фильм если вы знаете чего ждать от него. Рекомендую.