Рецензия на фильм «Kingsman: Золотое кольцо»
21:37
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 12.10.2017 Просмотры: 19

«Kingsman: Золотое кольцо» - сиквел фильма «Kingsman: Секретная служба», снятого в свою очередь по комиксу «The Secret Service» Марка Миллара.

Кингсманы ворвались в поле зрения общественности два года назад, сразив всех качественной пародией на Джеймса Бонда и всю шпионскую тематику, искромётно шутя с серьёзно-британской миной на лице.

Ты олень, Левин! (с) сериал "Интерны"

Смотревшие оригиналы найдут в сиквеле всё знакомым и понятным. Снова экшен, снова шутки и пародии, снова отсылки и камео знаменитостей. В этом плане «Золотое Кольцо» можно назвать почти книжным сиквелом, который пытается наполнить свой смысл существования тем, что понравилось людям в первой части.

К сожалению, здесь и всплывает главная проблема продолжения – отсутствие единой темы. Сиквел даёт нам нового злодея с новым коварным планом, невероятно сложные ситуации для главного героя, возвращение любимца зрителей Гарри Харта (который с повязкой на глазу теперь будто вылитый Губернатор из Ходячих Мертвецов), американских кузенов Кингсманов в лице организации «Стейстманы», где всё завязано на ковбоях и выпивке, а также кучу ярких сцен, но связать это всё во что-то единое не получается. Особенно это выражается в невероятно затянутой середине фильма, в которую умудрились напихать столько всего, что местами кажется, будто у фильма не три акта, а все четыре.

Кроме того, от некоторых сцен фильма просто… не по себе. Опуская даже привычно утрированные для Кингсманов сцены человеческой мясорубки и поедания бургеров с человеческим мясом, весь подтекст основного сюжета фильма завязан на наркотиках. Фильм изо всех сил старается сказать, что лёгкие наркотики – это хорошо, что больше всего выражается в сценах с президентом США, который тут не просто для камео, как в первой части, а полноценный второстепенный персонаж и очевидная пародия на Дональда Трампа. Кино превращает наркоманов чуть ли не в жертв обстоятельств, а их противников – в злодеев и экстремистов. В такой ситуации фильму надо бы попытаться провести линию, сказать, что дескать наркотики — это зло, но и истреблять миллионы людей ради «очищения от них» неправильно, но нет – наркоманы хорошие, а их противники – плохие. И герои сражаются ради «свободы» наркоманов и их «выживания». Такие вот темы фильма оставляют очень странное ощущение.

Примечательно, что Элтон Джон задерживается в картине несколько дольше обычного камео

К счастью, в остальном всё более-менее хорошо. Новая злодейка в лице Джулианны Мур оказывается достойной заменой Валентайну, а Стейтсманы хоть и не производят того же классного впечатления, что Кингсманы, но хоть в бою хороши. Да и вообще экшен – это без сомнения сильная сторона картины.

Если нужно отметить лучший элемент фильма, то как минимум для меня им станет пара Эггси-Гарри. Несмотря на то, что история главного героя почти никуда в фильме не идёт, если не считать его сердечные дела, пара ГГ и его ментора смотрятся вместе невероятно гармонично. Довольно нечасто можно увидеть подобную динамику после эмоционального и логического финала их отношений в конце прошлой части, что даёт сценам с их участием что-то вроде нового стимула или свежего дыхания. Теперь это не просто учитель с учеником, а пара матёрых профессионалов. На самом деле даже конец фильма, где (СПОЙЛЕР) им предстоит заниматься восстановлением Кингсманов с нуля, обещает намного более интересную историю, чем ту, которую мы только что посмотрели.

Очень надеюсь, что триквел не обойдёт этот потенциал вниманием, да и вообще несколько подтянет тематическую часть франшизы, дав нам хоть что-то кроме фан-сервиса.

• Вердикт: Ещё один фильм по Кингсманам. Довольно крепкий, но всё же не особо примечательный сиквел, не самым худшим образом компенсирующий отсутствие смелых идей и тем, обилием фан-сервиса. Понравится фанатам первой части, которые не ожидают слишком много. Остальным можно не беспокоится.
  • Оценка: «Посредственно»