Рецензия на фильм «Чёрная Пантера»
16:55
Рецензия на фильм «Чёрная Пантера»
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 26.02.2018 Просмотры: 168

Марвел уже доводилось затрагивать тему чёрных, расизма и смежных проблем в позапрошлогоднем Люке Кейдже, однако Чёрная Пантера должна была перенести всё это на большой экран, став первым фильмом Киновселенной с преимущественно чёрным кастом, происходящем преимущественно в Африке.

И глядя на многочисленные положительные оценки, называющие Пантеру лучшим фильмом КВМ, кажется, что всё получилось. Всем спасибо, все свободны?

Не совсем. Пора и мне внести свои пять копеек.

Чёрная Пантера вышел фильмом, крайне противоречивым, вызывающим у меня очень смешанные эмоции.

Я, как и все фанаты КВМ, привык к определённому уровню качества, которое студия выдаёт из года в год. Что-то получается лучше, что-то хуже, но по крайней мере на поприще фильмов уровень стабильности внушает определённое доверие к бренду. Чёрная Пантера оказалась довольно серьёзной проверкой этого доверия на прочность, потому что столь странного фильма я от Марвела не ожидал ну никак.

Персонажей в этот раз завезли море - постарайтесь запомните имена хотя бы пары)

Действие фильма, как я уже сказал, происходит в Африке – точнее в Ваканде. Не смотря на интересный в целом дизайн всего, я бы не сказал, что фильм выглядит особенно интересно. Для фильмов Марвел это обычно не ключевой фактор, так что я бы полностью проигнорировал этот момент, но только вот для фильма с темой о «родной земли», ощущения этой самой земли и нет. Пантера не пытается как-то интересно использовать свой уникальный сеттинг, по большей части запирая персонажей в не сильно больших комнатах. И даже в моменты вроде бы масштабных и открытых сцен, чувство камерности происходящего не покидает. Сама Ваканда и её технологии выглядит вполне красиво, но, увы, нет ощущения, что героев окружает большой мир (как например в недавнем Торе 3). Всё постоянно толпятся в узких пространствах. Кто занимался режиссурой? Это фильм Марвел или Фоксов?

Я был бы рад в этом месте обозначить сюжет, но очень сложно как-то комплексно описать происходящее в фильме, потому что местами понять, что и почему происходит очень непросто. Это подводит нас к, пожалуй, самой большой проблеме фильма – сценарию. Если визуальную часть ещё можно опустить и не придать ей значения, то сценарий – это действительно серьёзная проблема.

Король Ваканды и любитель шпионок - Т'Чалла

Нет смысла пытаться выставлять прошлые фильмы КВМ великолепными с точки зрения сюжета, но Пантера слабо дотягивает даже до обычного уровня среднего фильма Марвел.

Фильм просто невероятно скучен и уныл, что достигается из-за комбинации излишней затянутости КАЖДОЙ сцены в первой половине фильма и на удивление некомпетентной работы с персонажами. Первое же что удивило меня в фильме – отсутствие мотивации у главного героя. Все помнят какое сильное впечатление производила в Гражданской Войне линия Т'Чаллы – человека, полного мести, который в итоге отодвинул её, увидев, что она ведёт лишь к саморазрушению. Это была простая, но сильная и эффектная арка персонажа с сильным эмоциональным подтекстом. В Чёрной Пантере же сюжет главного героя вызывает в лучшем случае недоумение. Крайне странная линия принятия(?) смерти отца приводит к тому, что ГГ разочаровывается в отце, узнав пару нелицеприятных подробностей о нём, после чего в итоге не соглашается с его взглядами и решает резко изменить политику страны. Символизм…?

Само собой, никаких эмоций здесь нет и в помине – фильм вообще любит забывать о своих же сюжетных линиях минут на сорок, перепрыгивая на что-то другое. Казалось бы – столь долгое обсасывание всего и всея в первой половине, должно хоть как-то интересно раскрыть персонажей, но нет – по большей части все оказываются или слитыми, или просто странными, включая потенциально интересного главного злодея и крайне топорную любовную линию, на которую даже регулярный Сидаб без слёз не взглянет.

Закаты в Ваканде хорошие - не спорю

Есть конечно в фильме хорошие персонажи – сестра главного героя честно отыграла довольно занятную версию Кью из Джеймса Бонда, вернувшийся из Гражданки Агент Росс получил свои интересные сцены (видимо за счёт вырезанной сюжетной линии, которая вроде как должна быть, но её вроде как нет). Вообще ощущение того что вырезали много не покидало меня на протяжении большей части фильма. Возможно многие проблемы сценария связаны именно с этим – ту самую «хорошую часть фильма» которую так хвалят все критики показали именно им, а в версии для простых зрителей её тупо вырезали.

Зато оставили весь первый час фильма, который связан с общим сюжетом настолько условно, что я не понимаю какой в нём вообще смысл был. Приходиться сидеть и, смотря на часы, ждать, пока Пантера разберётся с Клоу (которого в этой версии фильма превратили в бюджетного Джокера. К счастью Энди Серкис всегда тащил и тащит, так что на него хотя бы смотреть нескучно, в отличии от подавляющей части других персонажей), чтобы после неё наконец началась всё ещё не идеальная, но хотя бы интересная часть фильма. Вот это я понимаю трёх-актовая структура фильма, где каждая сцена важна для происходящего!

(Вообще уже после просмотра я поймал себя на мысли, что подобное построение истории ближе компьютерным играм, а не фильмам. В начале нам обозначают несколько сюжетных элементов, после чего нас ждут часы геймплея без особо сильной связи с сюжетом, а в конце сюжет снова напоминает, что он вообще-то есть, и начинается кульминация. С той лишь разницей, что здесь мы первый час не сами играем, а смотрим чужой геймплей)

Тот самый момент когда Чёрная Пантера превращается в Джеймса Бонда

В итоге всем потенциально интересным элементам фильма просто не хватает времени раскрыться, так что на сцену выходит ещё один демон фильма – игра в «подставь тему вместо мотивации». Главный злодей вроде как не имеет реальных причин делать то что нужно сценаристу? – подставь вместо неё «чёрную» тему. Тогда всё моментально превращается в социально-острую проблему, и все критики ставят фильму 10 из 10. Главному герою после полутра часов хронометража наконец-то нужна мотивация? – подставь «чёрную» тему, и персонаж вроде как растёт и становиться актуальным! Работает как часы! Никто только почему-то не подумал сделать Пантеру действительно настоящим героем или символом для африканцев и афроамериканцев (что попытались сделать, например, с Чудо-Женщиной для собственно женщин), потому что никакой глубины темы у фильма нет и в помине. Все разговоры про угнетаемых и колонизаторов, про роль в мире, риск и ответственность – не более чем слова. Сначала я подумал, что это личная моя проблема – ну вот может слишком далеки от меня все эти проблемы чёрных. Но потом я вспомнил Люка Кейджа и создаваемое сериалом ощущение «мира» главного героя. Не будучи идеальным (даже посредственным, местами), сериал всё же великолепно передавал дух и настрой Гарлема как места, как «людей». У чёрных были реальные проблемы, реальные истории и хоть всё порой и скатывалось в излишнее морализаторство, сериалу можно было поверить, а историей – проникнуться.

Чёрная Пантера такие ощущения не вызывает совершенно. Да, этот фильм пытается подняться выше чем обычные фильмы Марвел, но к сожалению, и падает сильно ниже. Он затрагивает интересные темы, но лишь поверхностно и для виду – как кликбейт в заголовке, не имея по факту за душой не единого серьёзного слова по существу, не говоря уже о каком-то интересном взгляде.