Побег, 5 сезон: Рецензия
19:36
Побег, 5 сезон: Рецензия
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 21.11.2017 Просмотры: 248

Побег – один из самых популярных сериалов нулевых (и, пожалуй, единственная хорошая вещь, к которой был причастен Бретт Рэтнер), регулярно оказывающийся в топе лучших сериалов всех времён и народов.

Вот так вот сериал о Побеге из тюрьмы превращается в научную фантастику. Спасибо, ребята.

Сюжет заключался в том, что инженер Майкл Скофилд, подозревающий, что его брата, Линкольна, посадили в сверх-крутую тюрьму Фокс Ривер по ложному обвинению, сообразил, что может использовать свои широкие познания (в том числе и как одного из строителей тюрьмы), чтобы вытащить брата и совершить титульный побег. Первый сезон изобиловал напряжёнными моментами и захватывающими поворотами, создавая историю, от которой было невероятно сложно оторваться.

Однако, чем дольше сериал шёл по своему сторилайну, тем дальше он отходил от изначальной задумки. В конце концов, спорный четвёртый сезон наряду с не менее спорным телевизионным фильмом, привёл все действие к откровенно странному финалу.

Фанаты шутки с мёртвым Мишей Скофилдом не поняли и стали ныть о продолжении.

Миша принял ислам (на самом деле нет)

Семь лет спустя их крики услышаны, главного убегатора из всех тюрячек на свете подняли из могилы, постаревший каст почти дедушек и почти бабушек вернули в почти полном составе (кого из Ходячих Мертвецов, кого из Флэша с ЛЗД, кого из Сынов Анархии, а кого и из Голодных Игр), а на горизонте плавает очередной сюжет о закрученных закрутах и таинственных тайнах.  Всё это и (не)много больше – в пятом сезоне Побега, который наивно назвали «Prison Break: Resurrection».

Если и есть, за что хвалить новый сезон, так это за антураж первой половины. Опасно поглощённый гражданской войной Йемен выглядит невероятно свежо, а ощущение смертельной опасности даже простого нахождения тут не покидает ни на секунду. Всё это очень хорошо и отлично подходит для интересных ситуаций в лучших традициях первых сезонов. К сожалению, атмосферу сильно портит крайне отвратный сценарий, который в лучших традициях теперь уже последних сезонов представляет собой невнятный кусок графомании, разбираться в котором желания нет абсолютно. Никаких эмоций все семейные проблемы Майкла не вызывают, а новый антагонист оказывается едва ли не самым унылым за всю историю сериала. Несколько радует разве что любимец фанатов Ти-Бэг, которому постарались написать очень топорный сюжет с искуплением. Все, кто помнит Ти-Бэга, сами могут догадаться, как всё закончилось.

Рука-лицо - примерно так и можно охарактеризовать сезон в целом

Бывший агент ЦРУ Александр Махон в принципе не удостоил сериал вниманием, а прочие второстепенные персонажи появляются на третьеплановых ролях, которые немногим лучше банальных камео. Из новых героев не запоминается никто, а когда герои наконец покидают Йемен, из сериала исчезает последняя искра интересности.

Взамен нам хотят предложить моральные терзания главного героя, которые в 2017 году не смотрятся совершенно. На самом деле, чем дальше лично я смотрел, тем больше убеждался, насколько же сегодня сериал утратил актуальность. Никакие аллюзии на Аль-каиду, терроризм и руку ЦРУ во всём не могут спасти Побег от ощущения обыденной конспирологической клюквы, которая сегодня на фоне даже тех же фильмов про Капитана Америку не смотрится уже совершенно.

Финал сезона вроде бы более-менее даёт истории какой-никакой финал, так что, надеюсь, шестого сезона не будет.

• Итоги: Хуже, чем пинать ногами труп «Побега», может быть только наблюдение за процессом со стороны. Отпустите уже дедов – у них теперь другие роли и другие сериалы. А художественная ценность нового сезона опасно близка к абсолютному нулю. Это всё уже давным-давно не Побег, так что зачем вообще пытаться искусственно поддерживать ему жизнь? Особо ярым фанатам, наверное, порекомендовать пятый сезон можно, но я вот, например, будучи фанатом сериала, осилил «Возрождение» с невероятным трудом.
  • Оценка: «Халтура»