• "Нелюди" / "Сверхлюди" - рецензия
  • "Нелюди" / "Сверхлюди" - рецензия
14:44
"Нелюди" / "Сверхлюди" - рецензия
Категория: Рецензии Автор: Shaman-aka-King 31.08.2017 Просмотры: 351
В отличие от фильма "Гоголь. Начало", сеанс которого я тоже сегодня осчастливил своим присутствием, к "Сверхлюдям" / "Нелюдям" я относился без всякого скептицизма. Эту интереснейшую расу нам представили в сериале "Агенты ЩИТа" еще три года назад, успели неплохо ее развить, а так как за сериал "Нелюди" должна была отвечать всё та же команда, я был абсолютно спокоен. Кредит доверия с моей стороны у них имелся.

Итак, приступим. Показали нам в кинотеатрах первые две серии восьмисерийного сериала (под Россию косят, не иначе!), заверив во всех трейлерах и прочих промо-материалах, что только в IMAX мы увидим такое большое изображение и сможем насладиться всей прелестью съемок "Нелюдей" на IMAX-камеры. Что ж, тут не соврали. Смотреть и правда было очень приятно для глаз.

Прежде чем перейти к непосредственно рецензии, давайте еще раз обратимся к русскому названию. Несмотря на то, что официальный дубляж "Агентов ЩИТа" всё-таки называет эту расу нелюдьми, маркетологи из компании большого и страшного ушастого мыша посчитали, что подобное название может оттолкнуть потенциальных зрителей из-за неправильных ассоциаций. О том, что зрителей невозможно оттолкнуть от того, к чему их не привлекают (не знаю, как в других городах, а у нас на сеансе сидели четыре человека, из которых двумя были мы с девушкой, а еще двумя - лица неопределенного возраста около 40 лет, которые откровенно скучали где-то на передних рядах), все те же маркетологи не подумали. Но, стоит отдать им должное, с подобной адаптацией названия "Inhumans" они не прогадали - и посмотрев две этих серии, вы поймете, о чем я говорю. Как и с "Противостоянием" вместо "Гражданской войны", наши переводчики смогли уловить суть того, что переводят. Это радует.

А теперь непосредственно о дилогии. Итак, создатели заявляли нам, что все 8 серий нас ожидает "Игра престолов" во Кинематографической вселенной МАРВЕЛ. Видимо, для того, чтобы укрепить это ощущение, они и пригласили сюда актера Рамси Болтона на схожую роль. Серьезно, уже на пятой минуте первой серии я ожидал опенинга с мелодией, которую знают уже всё. Эх, обломали.

Сказав, что я относился к этому сериалу без всякого скептицизма, я слукавил. Меня несколько беспокоил каст - если честно, я не знал никого из актеров на главных ролях, за исключением всё того же Рамси, играющего здесь Максимуса. Но все мое беспокойство исчезло уже на первых минутах - актеры сразу же показали, как хорошо они отыгрывают свои роли.

Персонажи вышли очень запоминающимися именно за счет этого.

Черный Гром, сыгранный Энсоном Маунтом, показал пример персонажа, которому не нужно говорить. Совсем не нужно. Хватает языка жестов и потрясающей мимики, которая заставляла то хохотать, то забиваться в угол от пафосного и пугающего взгляда.
Медуза, которую играла Серинда Суон, еще во время первых промо-изображений подверглась жестокой критике фанатов из-за своего парика. Первые две серии показали, что напрасно. В эту "Горгону" по-настоящему веришь.
Максимус Безумный, сыгранный Иваном Реоном, в пояснениях не нуждается. Помните Рамси Болтона? Представьте, что он стал братом короля, мечтающим о перевороте в королевстве. Всё. Больше добавить нечего.
Кристалл, Карнак, Тритон и Горгон - все получились без каких-либо нареканий. Чем-то особенным они на фоне тех же Грома и Медузии выделиться, конечно, не могут, но каждый из них хорошо прописан. Посмотрим, как разовьют их дальше.
Локджо нарисован шикарно. И двигается шикарно. Хочу плюшевого с теми же способностями. МАРВЕЛ, запили.

Невероятно хорошо показано устройство королевства Аттилан и кастовая система, играющая большую роль в сюжете. Очень надеюсь, что в оставшихся шести сериях на нее сделают еще больший акцент, потому что при хорошем подходе приключения в Аттилане в принципе можно развить в собственную подфраншизу. Потенциал для этого есть.

Земле уделено достаточное внимание, причем, что несказанно радует, через призму восприятия нашей планеты жителями Аттилана. Адаптация Черного Грома под земную технику и реалии показана настолько хорошо, что очень хочется еще. Или просто хочется попросить запилить немой ситком "Черный Гром и Земля". Он бы удался.

Сам конфликт между Максимусом и королевским двором показан максимально (pun intended) локально. Я не совру, если скажу, что даже внутриЩИТовые разборки в "Агентах" носили куда более глобальный характер и не были ограничены одними локациями. И здесь подобное ограничение совсем не минус - оно заставляет вспоминать об исторических драмах, снимавшихся по такому же принципу (как, например, отличный "Великолепный век"). Королевство и ничего более - таков девиз первых двух серий.

Великолепно. Возникают, конечно, сомнения в том, что создатели смогут уместить еще какой-то сюжет в рамках восьми серий, но, в конце концов, у нас все еще есть смежный пятый сезон "Агентов ЩИТ". Кто знает, быть может, локальность "Нелюдей" в рамках своего сериала - всего лишь прелюдия к более глобальным последствиям, которые найдут свое отражение в других телевизионных проектах?

• Оценка: «Великолепно»