Kuroko no Basket: Last Game: Рецензия
22:12
Kuroko no Basket: Last Game: Рецензия
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 03.10.2017 Просмотры: 36

Фильм-эпилог одного из самых популярных спортивных сёненов последних лет наконец-то добрался до цифровых носителей, так что наконец пришло время взглянуть на последний матч Куроко.

«Баскетбол Куроко» - манга из Сёнен Джампа за авторством Тадатоши Фуджимаки, одно время поднявшаяся аж на второе после Ван Писа место по количеству чисто проданных томов. Отличная аниме-адаптация от Production I.G в целых три сезона с замечательной музыкой прилагается.

Ушла манга, как это красиво делают, на пике своей популярности, не став заигрывать с публикой - и, глядя на откровенно проседающее качество последних глав, не рискну критиковать такой подход. Однако все популярные японские комиксы после финала получают коротенький сиквел и Куроко не стал исключением. Называлась манга «Баскетбол Куроко: Экстра Игра». Выходила раз в несколько месяцев большими главами, которых всего насчиталось порядка шести. Такой «коротенький» эпилог, который уверенно подержал фанатов у кормушки франшизы ещё годик, пока её место полностью не заняли спортивные атлеты посвежее. Именно её адаптацией и является наш сегодняшний фильм, сменивший название на «Баскетбол Куроко: Последняя Игра».

В новой картине мяч потрогают все.

Сюжет фильма предельно простой – из США приехала особо мощная и мажорная команда американских подростков, которая обижает сермяжный японский баскетбол. Не в силах терпеть наглость заморских реднеков, Куроко вместе со своим партнёром Кагами собирается в одну команду с пятёркой лучших школьных бойцов Японии из «Поколения Чудес», которых герои усиленно пытались победить весь основной сериал. Одна игра, один мега-супер-тимап.

Как можно понять уже из описания, особых глубин в фильме конечно же нет. «Экстра Игра» писалась исключительно как фан-сервис для фанатов и кино уверенно переносит всё на большой экран. Поклонники Куроко будут рады – комбинации любимых героев и комбо-атаки вряд ли кого разочаруют.

Спортивные сёнены всегда ловили на банальном интересе происходящего – переносить спортивные состязания в формат сёненов с соответствующим языком повествования (аки ЭТО ЕЩЁ ДАЛЕКО НЕ МОЙ ПРЕДЕЛ/ФИНАЛЬНАЯ ФОРМА!) это одновременно гениально и просто, т.к. спорт по факту не так сильно отличается от обычных сражений. Что важно здесь – необходимый подход к конкретному «важному моменту» матча, «разогрев» зрителя и отдача с эффектом от происходящего. Куроко мастерски управлялся со всеми тремя элементами, так что, например, матчи команд Сейрина и Тоо/Йосена в сериале целиком и полностью смотрелись на одном дыхании. К сожалению, упор на фан-сервис + довольно небольшая продолжительность истории лишает большую часть, казалось бы, ярких моментов необходимого эффекта. События и персонажи сметают друг друга будто калейдоскоп и хоть у каждого героя есть свой шанс посиять и проявить себя – особого впечатления всё это произвести тупо не успевает. Абсолютно банальные и скучные злодеи (без толики хоть чего-либо запоминающегося или интересного) ситуации не помогают абсолютно. Из всей команды американских ассхолов есть всего два именных бойца, и «способности» обоих предельно скучные и совершенно очевидно нужны лишь для создания противовеса невероятным силам японских игроков.

Тупые американцы во всей красе: Дио Брандо для бедных и африканский мутант.

В последней трети фильма всё становится несколько лучше, так как пара старых героев получает какой-никакой чарактер девелопмент, да и вообще смотреть на «тёмную сторону» Акаши, работающую с остальной командой – крайне специфическое и уникальное зрелище для любого фаната сериала.

Однако это всего лишь фан-сервис. По факту же кино имеет и другую серьёзную проблему – бюджет. Казалось бы, студия разойдётся ради полнометражки и всё будет выглядеть ещё лучше, чем в сериале, но получилось в итоге чуть ли не наоборот. Смотрел Куроко я уже довольно давно, но, по-моему, сериал выглядел гораздо ЛУЧШЕ фильма. И в плане дизайнов, и в плане анимации. Очень давно я не видел настолько плохо выглядящего аниме-фильма последних лет. Production I.G – что с тобой не так? После такого становится действительно страшно за предстоящие Легенды Галактических Героев. К счастью, саундтрек в порядке. Музыка достойная, а песни от Кеншо Оны и группы GRANRODEO по привычке классные.

Как адаптация, «Последняя Игра» проявляет себя вполне достойно. Практически все события коротенькой манги перенесли, пару сцен несколько поменяли (на мой взгляд – крайне удачно). Самым большим добавлением стал расширенный финал, где Кагами возвращается в США, чтобы учиться баскетболу профессионально, что в целом даёт истории более уверенный финал (особенно по сравнению с невнятным финалом манги). Правда, ощущение, что финал навесили на вообще не связанную со всем этим историю, не покидает, но это опять же – скорее проблема не слишком амбициозного первоисточника, который откровенно сфейлил попытки всё хорошо закончить.

Дизайны местами просто потрясающие. Такие ноги не у каждой модели есть!

Но, конечно, пальму первенства снимает финальная сцена прощания Куроко и Кагами, где весь забористый яой-подтекст истории стал… просто текстом. А сцена, где плачущие парни готовы чуть ли ни на грудь друг другу прыгать вызывает уже откровенный хохот.

Из изменений поменьше – практически всем молчащим героям из манги, которые появлялись в ней по сути на ролях камео, дали немного прокомментировать матч + позвали на матч бывшего «шестого игрока» команды Ракузан, Чихиро Маюзуми – одного из самых интересных персонажей истории, которого всегда было слишком мало. Мелочь, а приятно.

• Итоги: Так стоит ли «Последняя Игра» просмотра даже при условии, что вы – фанат Куроко? На самом деле довольно сложный вопрос – намного более сложный, чем я рассчитывал. Довольно противоречивые отзывы фильма наглядно это демонстрируют. Это не «Восстание» Мадоки, не «Исчезновение Харухи Судзумии» и даже не «Пробуждение Инноватора». У фильма нет никакой ценности как у отдельного произведения, что в разы уменьшает его ценность как сиквела или отдельной части франшизы. Если вы действительно фанат Куроко и у вас низкие ожидания, то попробовать кино, наверное, стоит, но придумывать себе ожидания яркого и эпического финала – явно не лучший выбор.
  • Оценка: «Посредственно»