«Доктор Кто: 10 сезон» - Рецензия
12:38
«Доктор Кто: 10 сезон» - Рецензия
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 21.08.2017 Просмотры: 238

Свои смешанные эмоции по отношению к Стивену Моффату я уже высказывал, и сегодня наконец пришло время посмотреть на его финальный сезон в качестве шоураннера.

Опустим же крайне посредственный и в целом унылый рождественский спешел 2016 года, переведя взгляд на сам сезон.

Перво-наперво, обратим внимание на слона в углу. Нардол. Несмотря на все мои опасения, персонаж в 10 сезоне претерпел пару косметических изменений, сведя его истеричную сторону к минимуму, одновременно усилив его крутость. В результате получился однозначно лучший компаньон 12-ого Доктора. Яркий, самобытный и не терпящий глупостей со стороны Доктора.

А вот основной новый компаньон в лице Билл вышел… никаким. Серию за серией можно было наблюдать за неумелыми попытками найти ей место (и в лучших традициях Моффата сделать её ”важной”), видя как эти попытки оканчиваются неудачей снова и снова. По уровню интереса Билл чуть выше Марты, а поскольку любовную линию в этот раз убрали из сериала осознанно, то у Билл нет даже номинальной химии с Доктором. К слову, и лесбиянкой её делать смысла не было никакого, так как по большому счёту выражается распиаренное юри в странной дебютной серией (где «монстр недели» показал себя интереснее и харизматичнее новой спутницы по всем фронтам) и не менее странном для персонажа финала. Что это было и зачем? Конечно, я рад что Клару убрали с роли главного героя сериала, но было бы неплохо занять чем-то пустоту. Например, Нардолом, которого в сезоне было преступно мало.

Нардол - маленькое чудо этой обширной вселенной

Качество сценариев тоже оставляет желать лучшего. Сериал снова рухнул до уровня 8 сезона, за исключением разве что финала, о котором ниже. Каких-то ярких отдельных эпизодов я выделить не могу, а жирная трёхсерийная арка с вторжением пришельцев в середине сезона, после довольно занятной первой серии скатывается в довольно непримечательную историю об “очередном вторжении”. Никогда не понимал, как в эпоху Моффата вторжения пришельцев на землю получались такими скучными. Само собой, имеются и пара в целом бессмысленных арок, вроде потери Доктором зрения, которая в целом ничего не даёт и довольно скомканного сюжета о попытках Мисси отойти от роли Мастера и по-настоящему исправиться. Это в разы интереснее всех филлеров, через которые пришлось просидеть в этом сезоне, но заканчивается эта история, едва начавшись, и откровенно говоря может считаться хорошей только из-за действительно яркого финала.

Не так давно сев наконец за Биг Финиш основательно, я с пугающей ясностью осознал в какой же жопе находится современный сериал. Особенно в плане отдельных серий. Думаю, как-нибудь и этому вопрос стоит уделить побольше внимания.

Самое обидное, что из-за крайне посредственного повествования в сезоне, заключительный сезон Питера Капальди практически не дал ему ярких моментов. 12-й Доктор вполне реально рискует войти в историю, как самая плохо раскрытая версия Доктора. На такую потрясающую версию персонажа приходится так мало действительно впечатляющих серий и так много откровенного мусора и филлеров. До такой степени, что кажется, будто его эра заканчивается едва начавшись, хотя у штурвала он был столько же, сколько и Мэтт Смит.

К счастью, большую часть проблем сериала компенсирует отличный без преуменьшения финал. Яркий, атмосферный и интересный. Возвращение Мастера Джона Симма само по себе потрясающее событие, но финал наконец-то дал посиять и самому Доктору. Эпичные моменты, яркие сцены, хорошие монологи – всё есть, всего хватает. Разрешение ситуации Мисси и Доктора тоже вышло крайне эмоциональным, окончательно закрепив Мишель Гомес лучшей версией Мастера после Симма и Дельгадо. Правда понимаю людей, которым не понравилось, что историю Мастера завершили именно вот так, но если сериал и доказал что-то за свои 50+ лет жизни, так это то, что за ретконом он в карман не полезет. Ну и заканчивается эпизод одним из лучших клиффхэнгеров в сериале.

Видели бы вы лицо Мишель, когда я ей сказал, что в следующий раз с бородой будет она

Хочется, конечно, сказать о сериале больше. Например, о том, как в целом осталась нераскрытой тема Доктора-учителя в университете или хотя бы о том, что дебютировавший прошлой осенью Класс был по всем фронтам лучше, но на самом деле это всё не так уж важно сейчас.

К сожалению, мои опасения подтвердились, и финальный сезон не исправил общих проблем сериала, пусть финал и вышел ярким. После рождественского спешла (на который я возлагаю большие надежды), мы наконец-то познакомимся с новым шоураннером и новым Доктором. Поменяется ли что-то – узнаем тогда, а десятый сезон пока что остаётся (за исключением пары моментов) довольно непримечательным представителем ньюскула. Увы.