Бэтмен против Двуликого: Рецензия
19:24
Бэтмен против Двуликого: Рецензия
Категория: Рецензии Автор: ГилИкс 14.11.2017 Просмотры: 180

Ранее в этом году мы потеряли легендарного Адама Веста, игравшего Бэтмена в одноимённом сериале 1966 года – настоящую легенду для всех фанатов персонажа, да и вообще талантливого актёра и настоящего мема во плоти.

Последние свои годы Вест отдал на озвучку, где его карьера буквально нашла второе дыхание после целых десятилетий проблем.

Есть некая доля иронии в том, что среди последних его войс-актинговых работ были и возвращения к роли Брюса Вэйна. Первое состоялось в прошлом году в фильме Batman: Return of the Caped Crusaders, который был основан на уже упомянутом сериале 60-х. А вторым стал его сиквел под названием Batman vs. Two-Face – сиквел Caped Crusaders и то, о чём сегодня и пойдёт речь.

Адам Вест в рассвете силе

Фильм вышел уже после смерти Веста и соответственно посвящён ему. Стал ли он достойной лебединой версии для актёра?

Ну как сказать.

Начнём с начала. Прошлогодний фильм был ярким и интересным представителем DC-анимации – однозначно лучшей картиной компании с… пожалуй «Под Красным Колпаком» 2010 года. Фильм с на удивление мощной темой, кучей классных сцен, фирменным тоном и чувством юмора из оригинального сериала. Всё было настолько хорошо, что даже привычно убогая анимация (в смысле – как нарисовано всё вообще) DC не могла всё сильно испортить.

Однако, чтобы по-настоящему раскрыться, фильму требовалось едва ли не целая треть. Зрелище, может, и не самое плохое, но довольно непримечательное. Да, всё в стиле '66, но чего-то реально интересного не происходит (забавно, что у самого-самого первого фильма-пилота серии 1966 года схожие проблемы), но как только всё раскочегаривается, то фирменное кипячение мозгов от происходящего просто переполняет.

Крайний справа - Мистер Фриз до редизайна

Сиквел, к сожалению, перенял эту проблему и даже несколько усугубил её.

Сюжет фильма завязан на противостоянии Бэтмена и нового для '66-серии злодея – Двуликого (в исполнении легенды Стар Трека, Уильяма Шатнера – самого Капитана Кирка, с которого также взят и внешний образ местного Харви Дента), однако почти 2/3 картины посвящены разборкам Бэтмена с малоизвестными злодеями, которыми Двуликий вроде бы манипулирует из-за кулис. Все персонажи колоритные и интересные, но особого влияния на историю не оказывают. Известные и колоритные злодеи прошлой части – Джокер, Пингвин, Женщина-Кошка и Риддлер тоже оказываются на втором плане. Таким образом, реально фильм начинается только ближе к концу. Финальная битва выходит в целом эмоциональной и абсолютно стоит того, чтобы посмотреть менее динамичные эпизоды фильма, однако каких-то глубоких тезисов, вроде издёвок над буквально всепоглощающей «мрачной и реалистичной» версией Бэтмена из Caped Crusaders, ждать не стоит.

Увидев успех прошлой картины, создатели явно планировали эксплуатировать тему '66 намного дольше, так что от фильма остаётся привкус мидквела или «очередного эпизода», но смерть исполнителя главной роли само собой перечеркнула все планы.

Двуликий в роли Капитана Кирка

Опуская не слишком значимые фансервисные моменты, вроде местной ещё ментально-здоровой версии Харли Квин (ещё одно очевидное указание на то, что планировали делать больше), мы получаем неплохой, но не особо выдающийся фильм. Да, он по умолчанию лучше большей части современных DC-фильмов, просто потому что планка сегодня упала до самого днища, но это не делает его чем-то действительно весомым по собственным меркам или даже меркам прошлой части.

• Итоги: Яркая и интересная история, которую оценят прежде всего фанаты классического сериала. Остальным – по желанию. Как по мне – просмотра стоит, но абсолютно рекомендовать всё же не решусь. Фанат прошлой части ожидания тоже лучше несколько спустить.
  • Оценка: «Хорошо»