• "Беглецы" - утечка недели.
  • "Беглецы" - утечка недели.
08:34
"Беглецы" - утечка недели.
Категория: Рецензии Автор: Shaman-aka-King 12.10.2017 Просмотры: 49

Утекшие вчера в сеть пилотные две серии нового сериала от Марвел - "Runaways" или же "Беглецы" - заслуживают, на мой взгляд отдельного внимания. Они знаменуют не только начало сотрудничества между Marvel и Hulu, но и начало исследования телевизионной командой чудес новой для них стези - сериалов о подростках и для подростков.

Первые две серии, признаться честно, ничем особенным похвастаться не могут. Шестеро главных героев вроде бы и представлены зрителю, и обладают довольно отличающимися друг от друга персоналиями - хотя вопрос этот тоже довольно спорный - но они не притягивают к себе. Ни капли. Кроме, быть может, нерда по имени Алекс Вайлдер.

Другие персонажи не могут похвастаться хорошей характеризацией. Да, Нико Минору вышла запоминающейся и благодаря своей внешности, и благодаря проводимым ритуалам. Да, мы видим страдания Каролины Дин из-за ее модельной внешности и, как следствие, работы. Да, Йоркес вышла довольно яркой феминисткой и SJW. Настолько яркой, что в первой серии она успела сильно этим надоесть. Да, нам, в принципе, обрисовали Чейса Штейна и Молли Хернандез... но ни к одному из них за пару серий я не смог прикипеть. Учитывая то, что это именно пилотные серии - как-то фейл с вашей стороны, сценаристы, не находите?

Интереснее наблюдать за антагонистами сериала и, в свою очередь, родителями "Беглецов". Прайд, команда суперзлодеев, которая не может устроить себе нормальную подземную базу и предпочитает прятаться в аналоге бэт-пещеры, охраняемом... ничем. Несмотря на эту глупость, сами персонажи вышли довольно запоминающимися и яркими. И если "Беглецы" не смогут завлечь зрителя основным кастом протагонистов, то уж со стороны антагонистов тут полный порядок.

В проблемы первых двух серий стоило бы записать и многочисленные разговоры про менструации (а одна из героинь получает свои силы благодаря тому, что не может контролировать жуткую боль во время месячных, да) и оргазмы, но здесь можно сделать скидку на то, что это подростковый сериал. В конце концов, такие темы довольно широко обсуждаются в 15-16-17 лет, и ничего совсем уж ужасного в этом нет. Кроме, разве что, того, что Hulu идет по пути Netflix и словно говорит этими внезапно (очень внезапно, на самом деле - их ничего не предвещает в обоих сериях) всплывающими в разговорах персонажей темами: "Эй, мы подростковый сериал!", "Эй, смотрите, еще больше сленга и шуточек!", "Эй, еще больше школы!". Стоит признаться, впрочем, что это реально работает. Не прикипаешь к персонажам, но чувствуешь атмосферу.

Не растекаясь далее мыслию по древу, скажу, что жду 25 ноября и третью серию. И последующие. Потенциал у сериала, несмотря на довольно слабый старт, имеется. И я верю в то, что Марвел сможет его реализовать, а актеры главных героев, как и сами их персонажи, не будут так зажато играть свои роли.

• Оценка: «Достойно»