Аниме лета 2017: первые впечатления
16:48
Аниме лета 2017: первые впечатления
Категория: Обзоры, Аниме и Манга Автор: ГилИкс 21.08.2017 Просмотры: 86
Пришло время посмотреть на аниме лета 2017 и разобраться на что же можно тратить время, а что лучше обходить стороной.
Авторитетное мнение по просмотру первым сериям - и ни раз без задержки!
Наберём же полную грудь и сплюнем. То есть выдохнем.

Fate/Apocrypha

Древняя война за священный Грааль получает свежее прочтение. На сей раз сражаться будут не семь мастеров с призванными слугами, а две команды по семь мастеров. Для регулирования интересной ситуации Грааль сам призывает 15 слугу – Жанну Д'арк. Здесь и начинается насыщенная история.

Серия Fate не нуждается в излишних представлениях. Те, кто по каким-то причинам пропустил саму визуальную новеллу Fate/stay night или её (с позволения сказать) адаптацию 2006 года от студии Deen, вероятно был затащен в нусавёрс относительно свежими анимешками от ufotable c бюджетом и графоном.

Апокрифа – очередная глава в нагоняющим обороты потоке анимаций по мотивам. Бесчисленные спин-оффы, флэшсайдвеи и фанфики сами собой не продадутся. Вот и сегодняшний фейт – адаптация чего-то там, где всё вроде бы так же, как и в обычном фейте, но всё же не совсем.

Дебютные серии Апокрифы сразу показывают, на что проект целится. Количество. Больше "серванта"! Больше мастеров! Больше персонажей! Вместо обычной войны за святой Грааль между семёркой магов и их слуг, тут у нас битва двух команд по семь магов в каждой. Каждый со своим сервантом + забежавшая на огонёк Жанна Д'арк, которую в войну пропихнул прифигевший от наглости людей Грааль под классом Рулера, арбитра неправильно пошедшей войны (которую ещё и перетащили из уютной Японии в мрачную и тёмную Румынию). С таким обилием персонажей, сериал практически сразу теряет фокус. Тут у нас 2-3 вроде бы важные сюжетные линии и около полудюжины историй поменьше. В итоге развивается история довольно неровно. Одну команду раскрывают практически целиком, во второй только два Мастера, чьи имена вы запомните. И те вполне могут пропасть на серию-другую. Серванты тоже по большей части слоняются без дела, потому что времени заняться чем-то у них тупо нет.

С другой стороны, в отсутствии насыщенности Апокрифу сложно обвинить. Количество игроков позволяет сериалу практически не утомлять нас чем-то скучным, особенно учитывая, что почти все персонажи получились вполне интересными. Правда, фансервисная сторона фейтоты начинает достигать каких-то совсем уж безумных пропорций. Превращение Франкенштейна в анимешную девочку не ложится даже на его банальный ориджин (который сериал не забывает повторить). Конечно, фейт все смотрят не за логикой и достоверностью, так что вайфуметры можно расчехлять смело. Только помните, что паладин Карла Великого (он же Райдер «Чёрной Команды») – мальчик, несмотря на кричащие об обратном половые признаки. А то — может статься — горькую правду вы узнаете слишком поздно. Мордред, к счастью, легальная девчонка (что-то у Артура всё-таки явно не так было в семье).

Глупо было ожидать от Апокрифы запредельных высот Фейт/Зеро, но в своей весовой категории это выглядит вполне достойно. Яркий, интересный сериал с захватывающими боями и хорошим саундтреком. Отличный способ скоротать время, если больше ничего нет под рукой.

Isekai wa Smartphone to Tomo ni

Рядовой школьник по ошибке убит молнией. Почесав головой, бог решает в качестве извинения отправить его в фэнтезийный мир, дав ему с собой только смартфон с предустановленным Великим Китайским Файрволом и все самые имбовые способности на свете. Там, как это водится, парня ждут приключения и гаремник.

Скучал ли ты, дорогой читатель, по аниме, где главный школьник попадает в другой мир после смерти? Студия Production Reed уверена, что да! И если тебе это напоминает премис Коносубу, РеЗеро и ещё полдюжины подобных сериалов, то ты просто тупой казуал, не понимающий все глубины тайтла, чьё первое слово буквально отображает целый поджанр аниме последних лет. Уверен, что в анналах истории это не пропадёт.

Практически каждая секунда этого бесстыдства буквально распадается от собственной клишированности и отсутствия оригинальности. Нужно ли заново перечислять все проблемы? Персонажи скучные и блеклые, юмор не смешной, драмы нет и не планируется, мир тупой и нелогичный, главный школьник скучнее голой доски, а его шансы завести с кем-то из скопипащенного гарема нормальные романтические отношения в разы меньше его шансов переспать с титульным смартфоном. Но подождите! Есть в сериале кое-что своё! Та черта, которая выделяет его на фоне всех остальных. Смартофон обладает безлимитным вайфаем, так что в любой момент можно сходить в инет! ВКонтактике ГГ конечно не посидит и с Рен-ТВ на межпланетный контакт не выйдет, но на Вики зайти или Твиттер полистать – легко. Ребята из Log Horizon порвали бы за такой смартфон на части. Добавьте к этому предустановленную в него способность использовать любую магию, увеличенную силу, память и т.д. и вы получите одного из самых сильнейших героев в условиях своего мира. История уже закончена, поскольку ГГ уже сильнее подавляющей части своих противников. Отличное приключение!

Опуская подобные мелочи, стоит ли сериал ознакомления, если вы уже отсмотрели все хаки, лог горизонты, сворд арты, коносубы, резеро и т.д., любите попкорновые фэнтезийные гармники, имеете прививки от унылости и посредственности? Да, можете попробовать оценить “ещё один исекай”, ведь он настолько никакой, что даже плохим его нельзя назвать. И заодно сделайте что-то со своим вкусом.



Nana Maru San Batsu

Любящий читать школьник волею судьбы оказывается втянут в школьный клуб викторин, где на собственной шкуре познаёт, что викторины не просто проверка знаний, а настоящее сражение…

Аниме за две копейки. Несмотря на очевидную бюджетность (как в рисовке, так и в озвучке), сериал умудряется лихо и задорно раскрыть тему соревновательных викторин, превращая состязания в яркие и захватывающие события со своими стратегиями и тактиками. Всё однако предельно просто и камерно. Со всем, что окружает титульные викторины, тоже в целом не сильно хорошо. Если и смотреть – то смотреть ради самих квизов.



Isekai Shokudou

Разные люди фэнтезийного мира в ходе своей жизни встречают дверь, ведущую в ресторан из другого мира (т.е. “нашего”). Будучи поражёнными качеством еды, они регулярно возвращаются в него.

Довольно необычное аниме, во многом из-за своей бесхитростности. Это действительно аниме о том, как жители фэнтезийной вселенной приходят в ресторан и выпадают в осадок от того, насколько всё вкусно (до такой степени, что сама дверь считается “сокровищем”), примерно так же как это было несколько назад в Shokugeki no Soma (только без эротических подтекстов). У аниме приятный и размеренный темп с чувством некого удовлетворения от простых, но самых разнообразных историй этих персонажей, а их энтузиазм и аппетит действительно заразительны. Запаситесь вкусной едой и вперёд – смотреть!



Jikan no Shihaisha

История о семье охотников за пожирателями времени – монстрами, крадущими время людей – чтобы вернуть похищенное время.

Крайне многообещающий сериал, близкий по духу к сёненам второй половины нулевых вроде Дигреймана и Синего Экзорциста. Тема с временем и его контролем сама по себе классная, но яркие персонажи и семейный твист истории делает его по-настоящему выделяющимся. Отличные дизайны и довольно качественная анимация (несмотря на довольно кривоватое 3D). Скорее всего, без какой-то особой глубины, но всё же захватывающий сёнен.



Kakegurui

Аниме повествует о школе для богатых детей, где после уроков начинается настоящий азартный кураж, где можно выиграть всё, включая и свободу игрока. Соревнуются в азартных играх все со всеми, а на самой вершине пищевой цепи студенческий совет, которому нет равных в играх. Что намеревается проверить переведённая в школу школьница Юмеко Джумаби, которая буквально сходит с ума от азартных игр. Insert кучу ярких и головокружительных состязаний в блефе и обмане.

Генератор мемфейсов этого лета подъехал. Кто-то, обкурившись, пересматривал арку Дарби из третьей части джоджо, создав аниме про азартные игры, где все абсолютно безумны. Дико захватывающая история с наплывом овертопа. Довольно грязноватый визуальный стиль с, пожалуй, излишни мрачными бэкграундами. Опенинг просто фантастический. Всегда приятно видеть студию Mappa за чем-то, на что не жалко тратить своё время. Стиль развязанного, почти развратного опьянения от азарта, где можно в один момент выиграть всё или проиграть себя невероятно захватывает. Один из моих личных фаворитов этого лета.



Knight's & Magic

Юный мехаотаку-программист умер и переродился в фэнтезийном мире, где жители практикуют использование примитивных роботов. Парень вспоминает свою прошлую жизнь и решает довести примитивные механизмы до ума своими силами.

Наконец-то подвезли мехи! Причём не какой-то, а фэнтезийной! Прочь, Данбайн, посторонись, Эскафлон! В доме настоящий батя!

…да, это довольно неприкольно.

…шёл 2017 год истинного календаря. Студия 8-Bit кесаревым сечением родила ещё одну посредственную меху с убогой графикой роботов. Я тут, к слову, недавно Макросс Фронтир пересматривал, а вы мне такое суёте… Даже не принимая в расчёт то, какие скучные тут персонажи, повествование идёт так будто писали не сценарий, а описание в википедии. Количеству таймскипов позавидует даже первый акт Les Miserables. Добавьте сюда глупо усложнённый бэкстори без вменяемого обоснования самого мира и можно объявлять приговор.

Ладно, на самом деле всё не совсем так плохо. Постепенно сериал несколько находит себя в том, как герой развивает технику, применяя знания современной мехи к доисторической и смотреть на это довольно интересно, но сами персонажи интереснее, увы, не становятся. Это всё равно не особо достойное просмотра зрелище.



Made in Abyss

Существует огромная яма, глубины которой окружающие люди пытаются исследовать. Там встречаются артефакты прошлого, странные создания – словом, полный набор. До дна, однако никто добраться не может. В один момент одна из юных спелеологов находит юного биоробота, который явно пришёл со дна ямы. С его помощью, возможно, ряд детей наконец-то сможет опустится на самое дно ямы.

По праву самое визуально впечатляющее аниме лета. Арт-стайл здесь является чем-то средним между тем, что делает Гибли и чем-то совсем уж западным. В результате смотрится это совсем не как аниме + и сам дизайн всего выглядит нереально свежо, круто и оригинально. Сериал успешно создаёт ощущение огромного мира вокруг персонажей, что вполне логично для аниме про детей, скачущих по огромным каньонам. Здесь пока довольно рано говорить о качестве сюжета или персонажей, но я рекомендую уделить аниме время и посмотреть, как там по ходу пойдёт. Закадровые рассказы в первой серии к слову оставлены на конец эпизода. Оказывается, так тоже можно.



Shoukoku no Altair

Фэнтезийная интерпретация исторического периода (что обычно принято называть «Историческое Фэнтези»).  История самого молодого турецкого паши – Махмуда и его сложной задачи спасти Османскую Империю от целого ряда внешних и внутренних проблем.

Признавайтесь, кто просил аниме про османов? "Великолепный Век" закончился, так что турки захотели взять штурмом и аниме? Махмуд-пашой (обладающего невероятной способностью просвечивать глаз через чёлку) моментально проникаешься, как собственно и всем остальным. По большей части из-за антуража, подачи истории и отличного саундтрека. Псевдоисторических аниме без идиотских гиммиков сейчас не так много, так что воспринимается всё в данный момент на ура, а если сериал не потеряет хватки и продолжит мудро использовать сеттинг, то зрелище нас ждёт незаурядное. Всем любителям средневековой Турции - смотреть обязательно. Любителям исторических драм – тоже.

А вообще смотреть стоит хотя бы ради того, чтобы услышать, как японцы говорят “диван”.



Vatican Kiseki Chousakan

История про исследователей необычных явлений из церкви. Ищут реальные церковные чудеса.

Что-то прорвало нас на необычные сеттинги.

На сей раз перед нами детектив, умело спрятанный в обёртку исследования католической церковью “чудес”. Тема интересная и плодовитая, а игра на грани мистики позволяет всегда держать повествование (а, следовательно, и зрителя) в напряжении. Иногда сериал несколько заносит в мелодраму в попытках передать искреннюю любовь священников к богу, что получается не так умело, как можно было бы, но бывает это не то чтобы часто, да и вообще это скорее придирки с моей стороны. С характеризацией персонажей тут всё хорошо. Пока что выглядит всё невероятно атмосферно. Посмотрим, что ждёт нас дальше.



Aho Girl

История про тупую девчонку и ряд персонажей вокруг.

О, неплохая комедия. Юмор довольно неровный, быстро перебегая между ужасным и отличным, так что не знаю, говорю ли это я или мой стокгольмский синдром, но мне нравится. Остаётся конечно вопрос, есть ли у сериала что-то кроме классных дизайнов и шуток про бананы.



Ballroom e Youkoso

Ничего не хотящий выпускник волею судьбы попадает на бальные курсы и проникается.

Довольно занятное аниме про бальные танцы. Интересный выбор “грубоватого” рисунка, больше подходящего каким-нибудь уличным спортивным анимешкам. Но сама анимация отличная, а сами бальные танцы хорошо выглядят, выделяясь более яркими цветами.  Выглядит интересно.



Centaur no Nayami

Представьте себе первый эпизод, который с порога и без объявления войны окунает вас в школу для фурреобразных людей, тратя половину серии на типичные школьные рутины, а во второй половине резко объясняет вам про альтернативную эволюцию мира, чёткое деление на конкретные расы и прошлый расизм между ними. После чего возвращает нас в школьную бутовуху. Количеством моих шуток про тупую юри-кентавриху ограничено российским законодательством, но я всё же не могу не отметить, что подобно многим другим подобным сеттингам, аниме ставит интересные проблемы физиологического устройства населяющих его видов. Опенинг обещает даже какой-то экшен в дальнейшем, но учитывая качество всего остального, значительная часть зрителей шедевра до него банально не доживёт.



Gamers!

История про кружок школьников-любителей компьютерных игр.

Выглядит как не особо выдающийся слайс оф лайв. Помимо типичных приколов с «PZ4» (для тех кто не в курсе - японцы очень любят менять у консолей Sony вроде PSP, PS3 и т.д. среднюю букву на ближайший аналог) хочется отметить разве что, как странно видеть в аниме контру, пусть даже и в пародийном виде.



Keppeki Danshi! Aoyama-kun

История про школьника-чистюлю и футбольную команду, в которой он состоит.

Духовный наследник баскетбольного Куроко со всеми соответствующими шуточками. Аниме про мыло. Главный герой всё время что-то мылит. Со временем ему придётся преодолеть свой страх физического контакта и сблизиться с парнями, помылив и их, но это всё конечно потом. ДИО и мужской зеттай риёки – больше от аниме и требовать не надо.



Koi to Uso

В мире наконец разобрались с генетическим планированием и по достижению 16 лет детьми распределяют их семейное будущее заранее, чтобы последующие детки были умными. История о любви, где парень должен был жениться на любимой девушке, но в последний момент система поменяла мнение. Драма intensifies.

Довольно серьёзная мелодрама с вечными темами свободного выбора и предрешённой судьбы. Несколько печалит только, что все серьёзные щи ломаются по-настоящему рыбьими глазами у персонажей. Смотреть на круглые выпуклые линзы на лице в анфас без улыбки по началу довольно непросто, но, к счастью, привыкаешь быстро. Больше серьёзных мелодрам в этом сезоне вроде бы нет, так что любители могут прикоснуться. Не самый плохой вариант.



Princess Principal

Школьницы-шпионки в псевдовикторианской стилистике джеймсбондят во все поля – с мясом и кровью.

Довольно занятная интерпретация сёдзе-аниме в форме викторианского приключения про шпионов в карикатурно-стимпнковом оформлении. Не могу пока сказать что-то цельное по данному сериалу. Несмотря на интригующие моменты, в общем смотрится начало сериала довольно нудно, не в последнюю очередь из-за мрачного оформления. В буквальном смысле. Большую часть времени чёрные-пречёрные задники освещают лишь тусклые фонари или свечи, да и общая подача напоминает что-то, что написал бы человек довольно слабо разбирающийся в спайфликах. Если очень хочется оценить, то, пожалуй, это не худшая трата времени, но ставить в какие-либо приоритеты его я бы не спешил.



Tsurezure Children

Набор коротеньких любовных историй отдельных пар школьников.

Хорошо вылизанная любовная комедия с приятной и уютной атмосферой. Хорошенькая рисовка, всё мило, смешно и занятно. Смотрится легко с удовольствием. Состоит из коротеньких историй, так что если нет аллергии на последнее, то рекомендую оценить.



Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e

Особая школа для элиты подготавливает руководителей, бизнесменов, короче – цвет нации. Жестокие правила школы имитируют реальную жизнь, политику, экономику и все сопутствующее, хоть и не всем с начала это очевидно.

Наконец-то школьное аниме, к которому действительно стоит присмотреться. Не скажу, что тема элитных академий действительно свежа и супероригинальна, так как скорее всего уже так или иначе затрагивалась где-то. Но концепт учебного заведения с действительно высокими требованиями для учащихся сложно сделать скучным, особенно если тут заодно детей учат суровым реалиям гос. менеджмента. Динамика между персонажами чувствуется, а с остальным придётся познакомится по ходу. Пока что горячо рекомендую.


Итоги:

Летний сезон выдался довольно плодовитым. За исключением пары проходных тайтлов, почти всё выходящее так или иначе заслуживает ознакомления. Моими личными фаворитами становятся «Kakegurui» и «Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e», как самые захватывающие аниме сезона. Любителям приятного визуала не стоит проходить мимо «Made in Abyss», а желающим любовных драм можно оценить «Koi to Uso». За качественные любовные комедии отдувается миленький «Tsurezure Children», за спорт – «Keppeki Danshi! Aoyama-kun» (и в некотором роде «Ballroom e Youkoso»), а за мистику – «Vatican Kiseki Chousakan». Любителям сёненов не стоит проходить мимо «Jikan no Shihaisha», а желающим приобщиться к псевдоисторическим приключениям Османской Империи можно попробовать «Shoukoku no Altair».


Делитесь своим мнением об аниме летнего сезона в комментариях!


Похожие материалы