Неделя Сериалов: Кризис на Земле-Икс (Кроссовер Сидаба 2017)
18:58
Неделя Сериалов: Кризис на Земле-Икс (Кроссовер Сидаба 2017)
Категория: Недельный Блок Автор: ГилИкс 06.12.2017 Просмотры: 672
Кризис на Земле-Икс:
Супергёрл: 3 сезон, :8 серия
Стрела: 6 сезон, 8 серия
Флэш: 4 сезон, 8 серия
Легенды Завтрашнего Дня: 3 сезон, 8 серия

Shaman-aka-King

Есть что-то забавное в том, что два огромных и важных кроссовера DC - один на большом, один на малом экране - вышли в одном и том же месяце с разрывом буквально в две недели. Зная о том, какие строгие у Warner Bros. правила относительно используемых в фильмах и ТВ-сериалах персонажах, не удивлюсь, если решение устроить "Кризис на Земле-Икс" в ноябре было продиктовано желанием сделать телевизионный ответ "Лиге справедливости".

Насчет кроссовера на больших экранах я ничего говорить не хочу. Все прекрасно сказано до меня. Сегодня я хочу поговорить о самом масштабном явлении, которое когда-либо бывало на CW - о трехчасовом четырехсерийном кроссовере четырех сериалов, связанных единой вселенной. Да, конечно, в прошлом году мы уже имели возможность лицезреть "Вторжение!", но тот кроссовер был двухчасовым и охватывал всего три сериала - даже несмотря на то, что Супергерл номинально являлась его частью и весь промоушен так или иначе строился на фразе "кроссовер четырех сериалов". Но, видимо, в прошлом году что-то не срослось.

В этом же году все оказалось намного лучше. Вместо того, чтобы делать кроссовер сюжетно связанным с тем сериалом, в таймслоте которого транслируется та или иная его часть, CW просто сделали единый телевизионный фильм из четырех частей. Это очень порадовало - ведь в прошлом году нам пришлось мириться с тем, что в части Флэша большее внимание уделялось его касту, часть Стрелы вообще пришлась на сотый эпизод сериала и в принципе была отдана под празднование этого замечательного события, а в части Легенд уделялось наибольшее внимание Легендам. "Вторжение!" в итоге вышло неплохим, но все-таки страдающим от этих не шедших ему на пользу факторов. "Кризис на Земле-Икс" эту проблему успешно обошел стороной.

Итак, начнем. Разбирать этот кроссовер я буду по частям. Так будет намного удобней.
 
Часть 1

Идея окончательно отойти от принадлежности тому или иному сериалу выразилась еще и в прекрасном опенинге, вдохновленном, по-видимому, текущим опенингом фильмов Marvel Studios. И знаете, подобные титры мне уже нравятся больше, чем 3D-шные титры Кинематографической вселенной DC, не в обиду последним. Просто на мой вкус они лучше.
Первые несколько минут этого телевизионного фильма стоит выделить отдельно - нас сразу знакомят с Землей-Икс и ее антуражем, показывают сражение Темной Стрелы и (внезапно!) Стража с его каноничной комиксной расцветкой щита. Круто.

Кроссовер начинается именно с того, что постоянно писали в каждом синопсисе на каждом новостном сайте - Барри и Айрис должны пожениться и ради этого собирают гостей из разных времен и даже Земель. Что характерно, ограниченный бюджет уже несколько сказался на количестве приглашенных людей - часть Легенд, Эластичный человек, девушка Циско и команда Стрелы пока что осталась за кадром. В принципе, это тоже можно понять - Барри с Айрис пригласили именно близких к ним людей. Кроме, быть может, Мика Рори. С другой стороны, на свадьбе имелась выпивка и халявная еда - как Мик это вообще мог пропустить?

Порадовав нас неплохой интеракцией женской половины персонажей на маникюре и парой-тройкой сцен с мужскими персонажами, мы вновь возвращаемся к продолжающемуся на протяжении нескольких серий "Легенд завтрашнего дня" сюжету под названием "Нет больше Файршторма". Что характерно, в прошлой серии Мартин приглашал известных умов со всех времен (!), но даже они не смогли решить проблему так быстро, как это сделали ребят из СТАР Лабс. STAR Labs is love, STAR Labs is life!
У CW однозначно есть какие-то планы на Человека-Паука, уверяю вас. Сначала у Барри просыпается "паучье чутье", потом Джексу предлагают стать черным Пауком... это неспроста.
Другая константа остается абсолютно неизменной - Фелисити всё так же не умеет сдерживать свои эмоции и ухитряется выкрикнуть ненужные слова в ненужное время. Но это уже традиция.

Но вернемся к нашим баранам. Точнее, к нашим жениху и невесте. Описывать сам процесс свадьбы не вижу особого смысла, но порадовали две очень классные вещи - во-первых, камео официантки, которая ОЧЕНЬ похожа и на Барри, и на Айрис, и прямо-таки кричит всем своим внешним видом: "Я ваша дочь из будущего!", а во-вторых - просто прекрасное исполнение Мелиссой Бенойст той же песни, после которой Барри сделал Айрис предложение в предыдущем сезоне. Тронуло до глубины души.

По всем канонам жанра, конечно же, нашелся тот, кто возражал против брака. Точнее, те. Еще точнее - Темная Стрела, Прометей и Овергерл с кучей солдат прямиком из Вольфенштейна. И битва всей CW-солянки супергероев, представленных на свадьбе, с ними - это лучший экшен, который я видел за последние годы. Сценаристы и режиссеры реально ЗНАЛИ, как сделать сражение красивым. Вплоть до того, как и с кем поставить в пары героев.

Хитвейв и Киллер Фрост, Зеленая Стрела и Вайб, Сара Лэнс и Алекс (которые перед свадьбой умудрились еще и переспать по пьяни) - это был попросту прекрасный тимворк. Порадовал и Уолли Уэст, показавший экшн уровня если не Барри, то как минимум Траектории.

Заканчивается вся эта стычка победой Земли-1 (что было довольно внезапно) - вплоть до того, что Прометей-Икс оказывается взятым ими в плен. А камеошнувшийся в конце серии Темный Флэш показывает свое истинное лицо. Играет его Том Кавана.
 

Часть 2

Вторая серия кроссовера бросает нас сразу с места в карьер - нам открывают личность Прометея с Земли-Икс, и им оказывается тот, кого не видели ни на фотографиях со съемок, ни на промо-кадрах. Томми Мерлин с Земли-Икс. Молодцы, CW, это был очень внезапный и грамотный фансервис. Не к чему придраться.

Для того, чтобы обеспечить зрителя нужным количеством драмы (все равно на продолжающейся в этой серии линии "Зачем нам жениться? Не хочу жениться, я просто люблю тебя, и мне ничего другого не надо" в исполнении Фелисити Смоак далеко не уедешь), Оливер просит оставить его наедине с Томми, разговорившись с доппельгангером своего мертвого лучшего друга по душам. Далеко этот разговор не заходит - и я бы очень расстроился, если бы разговоротерапия помогла нацисту-Прометею перейти на сторону добра. Но этого не случается, ведь Томми очень предан своему фюреру и готов бороться за его идеалы до конца. Например, путем отравления себя, чтобы ни одна крупица необходимой Земле-1 информации не попала к ним в руки.

Гарри Уэллс с Земли-2 и Кара, тем временем, поражают своей осведомленностью относительно мультивселенной. Мало того, что нам наконец-то подтверждают наличие в мультивселенной CW 52 разных Земель, так еще и сообщают, что Земля-Икс в их число не входит из-за того, что на ней "всё очень плохо". Довольно странная отмазка. В комиксах даже то, что весь мир порабощен нацистами, не мешало подобному миру быть частью основной мультивселенной. Но ладно. Оставим это на совести сценаристов сериала, понимая, к тому же, что это вполне может быть реверансом в сторону Темной Мультивселенной, недавно открытой в комиксах DC.
Замысел нацистов, тем временем, оказывается чрезвычайно прост - им нужно подобие ядерного реактора как источник необходимой энергии для достижениях своих целей. Банально, но сойдет.

Куда более интересным оказывается столкновение CW-шной тройки основных персонажей (то бишь Оливера, Кары и Барри) с Темной Стрелой, Овергерл и Темным Флэшем. Мало того, что именно здесь сами персонажи узнают о том, против кого сражаются (хотя зритель на тот момент это знает уже на протяжении получаса благодаря прекрасным сценам интеракции нацистских генералов с Земли-Икс), так еще и... помните, я несколько абзацев назад сказал про грамотный фансервис? Забудьте об этом. ВОТ ОН, ФАНСЕРВИС. Темный Флэш с Земли-Икс оказывается никем иным, как Эобардом Тоуном с Земли-1, нацепившим на себя внешность Уэллса. WHAT THE ACTUAL F?!

Поднятая Тоуном еще в начале этой серии тема "Кому больше верен Оливер-Икс - своему мировоззрению или своей любимой Овергерл", здесь играет совершенно новыми красками - ведь план Земли-Икс состоит всего из двух частей. Первая - Эобарду хочется поиграть на нервах Барри (как и обычно), а вторая - Каре-Икс требуется пересадка сердца от Супергерл, ибо энергия солнца Земли-Икс подействовала на нее разрушительно.

И в этой части все оказывается ровно наоборот - победа на стороне Земли-Икс. Часть персонажей оказывается переправлена в нацистскую вселенную после знакомства с Металло-Икс, часть - заточена в чертогах STAR Labs, часть Легенд вообще не знает о происходящем, а на свободе остаются лишь Айрис и Фелисити.

Часть 3

О происходящем на Земле-1 в этой серии сказать особо нечего - по сути, все состоит из троллинга со стороны Эобарда о том, как ему хочется взрезать Супергерл наживую, как в будущем он сражался с ее кузеном и победил (не уточняя при этом, на какой Земле это происходило, что вкупе с наличием у Оливера криптонитовой стрелы и подтверждением наличия Бэтмена и Чудо-Женщины на Земле-1 дает нехилую такую надежду), попыток Айрис и Фелисити связаться с остальными Легендами и членами команды Стрелы и прочей мелочи.

Земля-Икс в этом плане изобилует огромным количеством отсылок, хорошего экшна и новых персонажей. Нас знакомят с Квентином Лэнсом, генералом нацистов, верным своему фюреру до конца. И с его подачи мы почти видим, как родных сердцу персонажей расстреливают в сердце концлагеря в лучших традициях безжалостных фашистов... но эту ситуацию "портят" Снарт с Земли-Икс и Луч... который оказывается с Земли-1! Парочка (во всех смыслах) Борцов за Свободу отлично тизерит скорый дебют собственного анимационного сериала, спасает основных персонажей и продолжает рассказывать больше о нацистской вселенной. Прекрасная экспозиция.

Проникновение в штаб нацистов оказывается идеально обставленным с фансервисной точки зрения (серьезно, то, что Оливер Куин в этой вселенной является фюрером, и нам показали Снарта в прикиде нацистов, а также порадовали доппельгангером Фелисити - это круто), но очень плохо обставленным с точки зрения сюжета. Серьезно, как Олли вообще мог подумать, что сможет притвориться фюрером (!) вселенной, о которой почти представления не имеет? И да, похоже, у него судьба такая - ему не везет с Квентинами Лэнсами из абсолютно любой вселенной.

Оружием судного дня, о котором нам вещали в трейлерах к кроссоверу, оказывается... нацистский Вэйврайдер. Вот это было по-настоящему внезапно. С другой стороны, разве может быть оружие лучше, чем летающая на огромных скоростях машина времени, которая только что прорвалась в другую вселенную?
Кончается третья часть на очень грустной ноте, вместе с которой кончается и линия Файршторма...

Часть 4
 

Наконец-то все сюжетные линии сводятся воедино, на экране собирается попросту ОГРОМНАЯ солянка из героев DC-верса телеканала CW, и кроссовер показывает, что можно взять количество персонажей в три или даже четыре раза больше, чем в кинематографической вселенной и подарить им отличный экшн, мотивацию и собственные сцены. Серьезно, каждая экшн-сцена в "Кризисе" завораживала и захватывала дух - это действительно достойно огромных рейтингов. Ве-ли-ко-леп-но.

О фюрере всея Земли-Икс хочется сказать только одно. Измененное название известной песни. He is only human, after all. Любовь к Каре оказалась для него губительной - как и опрометчивость по отношению к своему доппельгангеру с Земли-1. Вообще Олли-Икс надо было бы сначала ознакомиться с историей Куина, а уже потом лезть на рожон. Но чего нет, того нет - он же, в конце концов, не мастермайнд уровня Рёмы Сенгоку, перед очередной стычкой с героями просматривающего предыдущие серии собственного сериала.

До последнего верилось, что Мартин Стейн выживет. Но, к сожалению, сценаристы и то, что актер сейчас занят в других проектах, не позволило этой надежде гореть дальше. Прощай, Файршторм. Будет интересно посмотреть, кто же теперь станет напарником Джекса...

А Снарт-Икс тем временем остается на Земле-1. Как-то это не соотносится с известием, что его актер закончил свои дела со Стреловёрсом. Странно.
Окончание кроссовера самое душевное, домашнее и милое из всех, какими они только могут быть. Две свадьбы. Две счастливые пары. Один блюющий Диггл. Что может быть лучше?
ГилИкс

Приятно видеть, что в этом году Сидаб всё-таки постарался сделать все необходимые выводы, так что никакие юбилеи Стрелы в середине кроссовера не вставляют, а эпизод Супергёрл реально сделали частью кроссовера. На этот раз у нас действительно четырёхсерийный кроссовер, который более-менее удерживает хороший темп на протяжении всей истории.

Делать историю с таким количеством персонажей сложно в любом случае, так что ряд незначительных фейлов можно легко списать, но вот, например, тащить Олисити сюда было совсем не обязательно. У нас и так уже есть одна свадьба. Отношения Оливера с Фелисити хоть и не так сильно мешают всему остальному, как два года назад, но не нужны тут абсолютно. Зато Хитвейва снова отодвинули на задний план. Отлично.

Ещё мне лично бросилось в глаза насколько дёшево весь кроссовер выглядит. Компьютерная графика Металло была плоха даже по меркам Сидаба. Впрочем, учитывая сколько тут всего запихнули – понять опять же можно. Боевые сцены выглядят хорошо, что, наверное, важнее остального.

В остальном кроссовер вышел вполне хорошим, вполне возможно лучшим во всём Сидабе. Нашлось здесь место и эмоциональным моментам, и внезапным смертям персонажей. Задумка с нацистской землёй не особо глубоко реализована, но злые версии персонажей однозначно получились (пусть Кара и не может играть в свою злую версию абсолютно – по крайней мере видно, что ей весело). Я бы лично отметил нациста-Лэнса, который вышел самым колоритным персонажем всего кроссовера.

Вернувшийся с лицом Уэлса Эобард уже не внушает опасность одним своим присутствием, но делает свою работу в качестве хорошего злодея.

Кризис на Земле-Икс – хороший кроссовер, полный разнообразного фан-сервиса, для чего такие вещи в конце концов и нужны. Не всё работает идеально, но это однозначно большой шаг вперёд на фоне прошлых двух кроссоверов. Сам факт того, что теперь это не выглядит как бюджетная копия Мстителей – само по себе победа. А на фоне недавней Лиги Справедливости это вообще можно назвать бесповоротным шедевром.
Делитесь своим мнением в комментариях!


Похожие материалы