Доктор Кто – женщина. Кошмар или реальность?
16:40
Доктор Кто – женщина. Кошмар или реальность?
Категория: Кино и Сериалы, Аналитика Автор: ГилИкс 01.08.2017 Просмотры: 114
Относительно недавний анонс 13-й версии Доктора Кто вышел без преувеличения громогласным.
Комментарии массы сайтов были попросту заполнены проклятиями в сторону нового шоураннера, обещаниями скорейших экстерминатусов и иногда даже КАПСЛОКАМИ. Особо ярые фанаты побежали на ютюб и засняли видео, в котором ещё раз подчеркнули, как они ненавидят феминизм во всех его проявлениях.

Тот факт, что трансгендерные трансформации встроены в Доктора Кто по умолчанию (поскольку у его расы нет чёткого пола по определению, а весь смысл регенераций в том, чтобы менять себе тело), их внимание как-то обошёл.

Но лично меня в этой ситуации забавляет факт, что, когда несколько сезонов назад схожую операцию по смене пола претерпел Мастер, особого ажиотажа это не вызвало. Никто не кричал «что Моффат сломал легендарного персонажа и насрал на наследие актёров, чтобы поднять рейтинги среди феминистов».
Конечно, нынешний «ажиотаж» не сравним с тем, что было год назад, когда перезапускали «Охотников за Приведениями» с женским составом, но недовольство всё равно довольно громкое.
Правда как-то не со стороны классических фанатов, а тех, кто приобщился к Доктору максимум несколько лет назад.

Причина довольно простая: те, кто стойко продержался с Доктором с его молодых дней, либо не поленился ознакомиться с тем, что франшиза из себя представляет в целом, понимают, что менялся сериал едва ли не чаще, чем его титульное лицо.


«Доктору» - на минутку - уже пятьдесят с хвостиком лет. Будучи настоящим флагманом британского детского энтертеймента и национальным культом, он всегда старался соответствовать новшествам и «свежим» течениям (пусть и не всегда успешно). Самая первая регенерация Доктора превратила сварливого и упрямого деда в помесь Чарли Чаплина и Карлсона. И хоть в то время фан-база Доктора состояла преимущественно из детей, которые не могли пойти в интернет и написать, как Иннес Ллойд изнасиловал их детство, количество недовольных изменениями вряд ли было меньше. По факту Патрик Тротон во всём превзошёл своего предшественника, создав персонажа в том виде, в котором все его знают и любят сегодня, но это так – мелочи.

Если вы думаете, что на этом резкие повороты сериала закончились, то можно вспомнить вторую смену главного героя, где у Доктора забрали любимую будку и посадили на землю, научив айкидо и поставив во главу угла не приключения в пространстве и времени, а защиту от инопланетных захватчиков. Рассекающий на именной машине Доктор Бонд – явная заявка на нарушение всех канонов и очевидная попытка «дёшево поднять рейтинги, привлекая новую аудиторию». В своё время именно это и спасло сериал от закрытия, но это тоже мелочи.

Я мог бы и продолжить, мне не сложно. Как думаете, что чувствовали зрители, когда асексуального Доктора заставили целоваться с компаньонами? Про всё, что устроил ньюскул, перевернув все каноны с ног на голову, я даже говорить не буду. А уж если мы копнём в Расширенную Вселенную…
После такого не надо удивляться, почему к Доктору не применимо понятие «канон» в привычном значении.

Всё, что я хочу сказать всем особо рьяным защитникам чести и мужского достоинства Доктора – прежде чем рвать на себе волосы, советую ознакомится с богатой и насыщенной историей персонажа до эпох РТД и Моффата и попытаться понять, что из себя представляет сам сериал.
SJW-проблемы, конечно, имеются (в том числе и у сериала), но искать их следует явно не тут и не так. Да и вообще трансгендер – это наименьшая из проблем Доктора сегодня, а то что «даже с гееями бывает интересно» уже вполне успешно доказали третий сезон Торчвуда и (крайне недооценённый до сих пор) Класс.

Лично меня больше волнует не то, что у следующего Доктора между ног, а что ждать от нового шоураннера на сценарном поприще (особенно вспоминая о его эпизодах в Торчвуде). Особенно после болезненно посредственного 10 сезона.

Словом, не стоит заранее паниковать, заочно бойкотировать сериал (который вы всё равно будете смотреть) и поджигать офисы BBC. Как на нового шоураннера, так и на конечные результаты всех последних операций косметических операций мы посмотрим уже совсем скоро.


Похожие материалы