Рецензия на фильм «Обитель зла: Последняя глава»
18:45
Категория: Западное Кино и Сериалы Автор: ГилИкс 29.01.2017 Просмотры: 298
Серия фильмов “Обитель Зла” – вещь крайне специфическая и удивительная. Среди обилия посредственных переносов компьютерных игр на экран, Резидент выделился в первую очередь тем, что в отличие от остальных не остановился на неудаче, а пошёл дальше, разросшись в самостоятельную франшизу, связанную с первоисточником чуть менее чем никак.

На протяжении шести фильмов, перед зрителем разворачивался разносторонний и разноплановый цирк, меняющий жанр, позиционирование и атмосферу с такой лёгкостью, которой может обладать только натуральный фанфикшен.

Но время пришло, и режиссёр Пол Андерсон в последний раз ведёт свою жену через грязь и пот по непостижимым сюжетным закоулкам бедной киносерии к предполагаемому логическому завершению.

"Неожиданно", но от эпического завершения всей саги с подведением итогов, эмоциональной кульминацией и т.д. фильм так далёк ровно настолько, насколько от игрового первоисточника.

Странности начинаются с самого начала, когда фильм без зазрений совести ретконит клиффхенгер прошлого фильма, и вместо эпической битвы за Вашингтон, мы получаем скверную картину: сражение проиграно, почти все герои прошлых частей предположительно мертвы (включая Леона, Аду Вонг и Криса Редфилда), Альберт Вескер вернулся в лагерь злодеев, а Эллис в очередной раз лишилась суперспособностей.

Да, мы снова пропустили целый фильм в промежутке.

К счастью, если опустить сюжетные вопросы, начало у фильма выходит довольно динамичным, встречая нас атмосферной погоней по дороге в старый добрый Раккун-сити.

Реальные проблемы начинаются во втором акте, когда к бравой супергероине в очередной раз присоединяется группа скучных и блеклых персонажей-статистов во главе с Клэр Редфилд – единственным положительным героем прошлых фильмов, которого Андерсон решил вернуть для финала. По какой причине – не ясно, поскольку Клэр всё так же стабильно исполняет роль мебели второго плана. Имена остальных персонажей вы даже не запомните. С этого момента фильм превращается в набор крайне плохо смонтированных боевых сцен с каким-то совсем уж безумным темпом, где иногда при всём желании нельзя сказать, что вообще происходит. Что на самом деле вызывает сожаление, поскольку экшен в плане своего безумия достигает каких-то неадекватных высот.

Осада армии зомби, под руководством футуристического броневичка фанатиков Амбреллы, откуда зыбким шепотом про огонь и смерть вещает Джиор Мормонт (которого специально вернули из мёртвых для роли главного суперзлодея) из Игры Престолов – зрелище, которое нужно увидеть.

Финальная часть фильма переносит нас в знакомые декорации той самой (?) лаборатории Амбреллы из первой части, где в своё время Эллис начала свой путь.. Помните, как это было? Я тоже нет. Однако особо разглядывать тёмные и грязные коридоры вам не придётся, поскольку динамика и экшен даже здесь успевают нагнать наших героев, с каждой секундой всё ближе приближая фильм к фансервису прошлой части, и всё дальше удаляя его от здравого смысла.

Наградой за всё это становится финальный эпизод фильма, где зрителей поджидают несколько сюжетных твистов – в основном ожидаемых, но от этого не менее хороших.

А в самой-самой финальной битве нас даже порадуют тем самым лазером из первой части, сделав с ним отличную экшен-сцену.

Несмотря на то, как смешно выглядят все попытки франшизы построить вменяемый сюжет, фильм, однако, даёт нам некоторые откровения, раскрывая мотивы Амбреллы и заканчивая сюжетные линии клонов, суперспособностей и всего прочего сценарного рака серии, попутно преподнося фанатам киносерии несколько сюрпризов и даже открытый конец. Если и можно здесь выдвинуть серьёзную претензию, то ей станет то, как фильм обошёлся с Вескером. Главный злодей почти что трёх предыдущих частей предстаёт здесь едва ли не расходной пешкой в руках настоящего антагониста + сливается он откровенно слабо и безыдейно.

Итоги: Резидент – далеко не худшая киноадаптация игры, в том смысле, что итоговые фильмы далеко не так плохи, как их некоторые “коллеги”. Однако очень сложно сказать про кино что-то, что уже не было сказано про серию на протяжении 15 лет. В конечном счёте, нельзя назвать “Обитель Зла” чем-то действительно хорошим или чем-то действительно плохим, поскольку амбиции серии никогда не поднимались выше “фильмов категории В”. Фанаты серии пойдут на финальную часть в кино и, безусловно, получат от неё привычный уже уровень фана, а также несколько финальных твистов, но тем, кто не приобщался к кино за прошедшие годы, начинать сейчас уже не имеет особого смысла.

Никаких откровений, высот или низов, финал франшизы предложить не способен.

Оценка: 5/10

Вывод: Очередной фильм по Резиденту, еле-еле держащийся на уровне “терпимо” из-за местами ярких моментов, которые не дают фильму утонуть в рваном монтаже и унынии второго акта. Как и все фильмы серии, местами крайне смешной из-за своей глупости, но одновременно очаровательный в своих попытках собрать всю свою сюжетную несуразицу в некое подобие масштабной истории персонажей с эмоциональной отдачей, чувством завершения и прочим подобным.

Тем, у кого киносерия не вызывает чувство неконтролируемой радости, фильм можно посмотреть 1 раз, дабы посмеяться над его несуразностью. Желание пересмотреть кино нефанаты вряд ли испытают.